Все публикацииПолитика

Эксперт: РФ и Украина в ближайшей перспективе не примут судьбоносных решений

На сегодняшний день в российско-украинский отношениях наиболее простой и понятный вопрос – это атомная энергетика, заявил газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Там, действительно, наиболее выгодные для России предложения. Топливные сборки ТВЭЛа гораздо более конкурентны, чем аналогичный изделия Вестингауза. Тем более, что вестингаузовские изделия даже не лицензированы для использования на территории Украины. Поэтому российские топливные сборки на сегодня для Украины – безальтернативны», - считает он.

Однако, отмечает эксперт, в этом вопросе есть несколько проблем. «Во-первых, необходимо, все-таки провести тендер, который россияне скорее всего выиграют, если он будет честным. Плюс, необходимо согласовать детали, потому что обсуждаются контракты и на 10 лет, и на 15. И третья составляющая – политическая», - сказал Минченко.

При этом он отметил, что сейчас на Украину идет серьезное давление со стороны США. «Поэтому, я думаю, однозначно в ходе визита Дмитрия Медведева на Украину никаких документов подписано не будет, потому что Виктор Янукович собирается посетить США. Тем более, что он едет как раз на мероприятие, которое посвящено ядерной безопасности. Мой прогноз – реалистичные сроки выхода на соглашение по атомной энергетики – это август-сентябрь 2010 года», - предположил эксперт.

Что касается авиастроения, продолжил Минченко, то здесь, с одной стороны, «все очень хорошо». «А с другой стороны, самолет, который мы собираемся строить вместе с Украиной, морально устарел. И вообще-то было бы логично сейчас делать какую-то более новую модель, потому что степень конкурентоспособности этого самолета весьма не велика», - считает он.

Потенциальные проекты есть и в машиностроении. Например, в том же судостроении, продвижением чего, кстати, занимался Петр Порошенко на посту министра иностранных дел, поскольку он является собственником нескольких предприятий судостроительных. «Но, на мой взгляд, это еще требует проработки и вряд ли в ближайшей перспективе будут приняты какие-то судьбоносные решения», - заключил эксперт

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил на совместной пресс-конференции с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым в Киеве в четверг что, Украина и Россия работают над пакетом соглашений в атомной энергетике, машиностроении, авиастроении и строительстве.