Все публикацииПолитика

Витренко: Януковича приглашают в США на унизительных условиях

Председатель ПСПУ Наталия Витренко заявляет, что Президента Украины Виктора Януковича «приглашают в США на унизительных условиях губернатора 51-го штата «Украина».

Витренко подчеркнула: «Разгорается международный скандал вокруг готовящегося визита Президента Украины Виктора Януковича в США. Демократ Обама пригласил Януковича не с официальным, даже не с рабочим визитом в США, а просто принять участие в саммите по ядерной безопасности».

По ее словам, «особенно унизительным для Украины являются высказывания влиятельных экспертов и экс-послов США в Украине, которые формируют жесточайшие рамки не только поведения Януковича, но и вместо нашего народа и вместо украинской власти навязывают Януковичу путь внутренней и внешней политики».

«Это и прогресс в экономических реформах, реформа энергетического сектора, восстановление сотрудничества с МВФ, независимость Национального банка Украины, и, конечно же, жесточайшее требование: недопустимости вхождения Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и отказ от нейтрального статуса Украины», - подчеркнула Витренко.

«В США, наверное, забыли, что Украина независимое государство и входить в Таможенный союз или нет, сотрудничать с МВФ или нет, выполнять грабительские для Украины условия ВТО или нет, - это исключительно суверенные права нашего народа и конституционные полномочия власти. Но для меня, украинского ученого-экономиста унизительным является и то, что там, за океаном в США в Институте международной экономики написана и Вам подсунута программа «агрессивных реформ для Украины». Ее 10 главных пунктов для Януковича, это те же 10 шагов Виктора Ющенко только в другой, не оранжевой, а бело-голубой обертке», - резюмировала Витренко.

«Я напомню Вам, Виктор Янукович, что избиратели, прежде всего Юго-Востока Украины отдали Вам голоса не для того, чтобы Вы стали послушной собачонкой Вашингтона и своими полномочиями помогали США, МВФ и ВТО грабить нашу страну, уничтожать национальное производство и наше население, а наоборот, для того, чтобы вывести Украину из кризиса, повысить жизненный уровень народа. Это возможно только на пути интеграции Украины в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном», - сказано в сообщении.

Напомним, Президент Украины Янукович 12-13 апреля посетит США для участия в саммите по ядерной безопасности.