Все публикацииПолитика

Азаров предлагает обсудить с Россией модернизацию украинской ГТС

Украина предлагает России обсудить модернизацию украинской газотранспортной системы.

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым.

«Мы также готовы обсуждать модернизацию нашей газотранспортной системы», - сказал Азаров.

При этом премьер отметил, что на данный момент украинская ГТС способна транспортировать в Европу около 150 млрд. куб. метров газа в год, а при условии модернизации ее пропускная способность может быть увеличена до более 200 млрд. куб. метров газа в год.

Азаров подчеркнул, что соответствующее предложение Украина также высказала европейским странам.

Премьер отметил, что модернизация украинской ГТС потребует значительно меньше средств, нежели строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный потоко», которые ведет Россия.

Кроме этого, Азаров подчеркнул необходимость развития сотрудничества с Россией в ядерной, аэрокосмической и авиастроительных сферах, добавив, что те проблемы, которые были в отношениях между двумя государствами, возникали из-за того, что имелся недостаточно интенсифицированный диалог, который сейчас необходимо активизировать.

Напомним, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев выступает за передачу ГТС в концессию газотранспортному консорциуму, собственниками которого выступят Украина, Россия и ЕС.

В начале марта Президент Виктор Янукович сообщил, что Украина намерена добиваться доступа к газовым месторождениям в России при создании газотранспортного консорциума.

В 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года «Нафтогаз» и «Газпром» зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года «Нафтогаз Украины», «Газпром» и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.

Газотранспортный консорциум создан в формате, который предусматривает строительство газопровода «Богородчаны-Ужгород», а также привлечение простаивающих мини-газопроводов «Торжок-Долина» и «Ивацевичи-Долина»