Все публикацииПолитика

Законопроект Гриценко нашел поддержку в профильном комитете

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддержал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия взяточничеству».

Об этом сообщили в пресс-службе народного депутата Анатолия Гриценко, который является автором этого документа.

Законопроект (№6045) был повторно внесен Гриценко на рассмотрение парламента после того, как 17 ноября прошлого года не набрал нужного количества голосов и был отменен, напомнили в пресс-службе.

Как отмечал автор законопроекта, повторно регистрируя его в Верховной Раде, «сейчас он имеет больше шансов быть принятым. Потому что именно на борьбе с взяточничеством делали акценты в своих предвыборных программах практически все кандидаты в Президенты Украины» По словам Гриценко, «принятие этого законопроекта будет тестом – как они готовы выполнить свои обещания перед народом».

Проектом закона предлагаются изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми устанавливается более жесткая ответственность за взяточничество в органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах. Для представителей власти, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, за получение взятки в размере 10 тыс. долларов и больше предлагается лишение свободы на срок 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Для судей, прокуроров и следователей за такое преступление - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Кроме того, для этой категории взяточников во власти не допускается применение амнистии.

Как сообщалось, проект закона о противодействии взяточничеству в прошлом году был поддержан в первом чтении 372 голосами народных депутатов, во втором – 364. Но Президент Виктор Ющенко воспользовался правом вето в отношении этого закона.