Все публикацииПолитика

Портнов: Заявления Тимошенко о подкупе КС вредит БЮТ

Член фракции БЮТ в Верховной Раде Андрей Портнов считает нецелесообразными заявления представитеелй блока о давлении на судей Конституционного суда в связи с делом о легитимности парламентской коалиции.

Я не поддерживаю таких заявлений наших депутатов. Расчет на то, что напуганные судьи изменят свое мнение при принятии решения, не адекватен реалиям. Думаю, что подобного рода заявления подрывают доверие к собственной политической силе, а не к Конституционному Суду. В них нет ни политического, ни юридического смысла", - сказал он в интервью "Левому берегу", отвечая на вопрос о том, насколько сведения о давлении на КС соответствуют действительности.

При этом он допустил, что судьи КС могут опасаться, что орган, избравший их по квоте, может их уволить за нарушения присяги. "Прецедент такой порочной практики был заложен президентом Ющенко, который увольнял судей КС в нарушение Конституции и не понес за это наказания. Но думаю, что в существующих политических условиях подобное не повторится", - сказал он, добавив, что не будет голосовать за отставку судей КС, избранных по квоте Рады, в случае, если они признают коалицию легитимной.