Все публикацииПолитика

Чернов: православие в школах навязывать не будут

Православие на уроках в школе навязывать не будут, обещает глава Харьковского облсовета Сергей Чернов.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сообщает официальный сайт облсовета.

"Речь не о том, что нужно принуждать всех учить молитвы, или детям, которые растут в семьях, имеющих отношение к иным конфессиям, навязывать православие. Безусловно, нет. Государство должно, первое, дать сигнал и поддерживать эту тему; второе, предоставить выбор родителям и детям, создать условия для абсолютно всех религиозных конфессий; третье; просто нужно понять, что речь идет только о первых шагах, направленных на воспитание детей, передачу им знаний о многообразии религий. Ни одна мировая религия не проповедует насилие и не учит чему-то плохому", - сказал Сергей Чернов.

Он отметил, что областные власти готовы обсудить вопрос преподавания религии с представителями всех конфессий, а также средней и высшей школы, и с родителями. По его словам, с 1 сентября такие уроки могут ввести не во всех школах области и в порядке эксперимента.

"Это не значит, что с 1 сентября ученики строем пойдут изучать тот или иной предмет, при этом не будет необходимых условий и достаточного количества преподавателей. Можно начать с отдельных школ, отдельных районов или городов. Так как курс не включен в общенациональную программу, речь идет об эксперименте. Поэтому, все что мы наработаем на Харьковщине, должно быть изучено. Если мы получим положительный опыт, а я в этом уверен, его легче буде внедрять по всей стране", - подчеркнул Чернов.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", ранее Сергей Чернов говорил о том, что областные власти намерены рекомендовать ввести в школах с 1 сентября уроки православия.