Все публикацииПолитика

У Азарова нашли способ закрыть "дыру" в бюджете

Вчера Николай Азаров заявил, что «основные проблемы проекта бюджета уже решены».

Министры вообще демонстрируют весьма позитивный настрой. Например, первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что в бюджет не будет закладываться повышение цены на газ для населения — мол, в этом уже нет необходимости.

Но вопросы остаются — где взять деньги на бюджетную дыру более чем в 100 млрд. грн., о которой ранее говорили в Кабмине? Ведь с МВФ о кредите пока никаких договоренностей не достигнуто. По сути правительству нужно закрыть брешь «всего лишь» в 60 млрд. грн. — на остальные миллиарды дефицита готов закрыть глаза МВФ и их можно будет покрыть за счет кредита Фонда, приватизации и выпуска гособлигаций.

Экономист-регионал Ирина Горина описала нам запланированные пути наполнения бюджета. Самый главный из них — принятие нового закона о госзакупках, который перекроет коррупционные схемы на тендерах. По расчетам правительства, это даст экономию минимум 20, максимум 40 млрд грн.

Второй путь, по словам Гориной, это возврат НДС. «Мы получили долг в 35 млрд, однако порядка 12—15 млрд из них — это фиктивные схемы. Определив реальных экспортеров, мы предложим им заменить долг облигациями внутреннего госзайма, а коррупционную часть (те же 12—15 млрд) отсеем. При этом уже текущий возврат НДС будет происходить автоматически, а не в ручном режиме», — говорит Горина.

Наконец, по ее словам, большая программа готовится по борьбе с зарплатами в конвертах, что даст еще дополнительно 10 млрд. грн. Главное ноу-хау тут — введение так называемой «индикативной» сетки зарплат по каждой отрасли. Это средний уровень заработка, на который будут ориентироваться налоговики, проверяя предприятия. Если платят меньше — повод пристально посмотреть, не пахнет ли «конвертами». Также Горина обещает, что перед принятием бюджета будут проголосованы законы по либерализации налоговой политики, чтоб предпринимателям стало выгоднее выходить из тени (плюс в 2011-м для некоторых отраслей будет уменьшен налог на фонд оплаты труда).

Принесут ли эти меры какой-то эффект? «По разным оценкам, сейчас от трети до половины зарплатного фонда находится в тени, — говорит экономист Александр Жолудь. — Конечно, если вывести эти деньги — то это дополнительные 20—50 млрд. гривен в год. Но в прошлые годы правительство тоже боролось с зарплатами в конвертах, но особых результатов не было. Сегодня, чтобы выплатить человеку белую зарплату, надо почти 50% этой зарплаты отдать в разные фонды и уплатить подоходный налог. Но если снизить эту ставку — тогда, например, в Пенсионном фонде будет еще больший дефицит. Хотя постепенная детенизация зарплат все-таки идет. Я думаю, что говоря о 10 млрд., правительство больше надеется на то, что будет рост экономики, а стало быть, и рост белых зарплат — вот за счет этого и аккумулируют деньги».

В правительстве обсуждается идея увеличить таможенный сбор с предметов роскоши — автомобилей класса люкс, спиртных напитков, аксессуаров, драгоценностей. «Скажем, «Бентли», «роллс-ройсы», «Майбахи» обязательно будут облагаться такими сборами. В Европе, например, авто с двигателем более 3 литров уже считается предметом роскоши», — сказал нам Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь Николая Азарова. Правда, эксперты говорят, что значительного эффекта это не даст. «В 2008 г. в Украину ввезли восемь «Майбахов», в 2009-м — один. «Мазерати» было 43, стало 11, «Линкольнов» — 38, а в 2009 г. — 9, «Бентли» в 2008-м — 79, а в прошлом — лишь 27. И если сейчас еще повысить акциз, их и вовсе ввозить легально перестанут. Тем более есть 12 схем ввоза авто без уплаты налогов — например, оформить на себя машину как наследство или благотворительную помощь инвалиду», — говорит глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.