Все публикацииПолитика

Патриарх Кирилл "освятил" резиденцию Януковича

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня утром, 1 апреля, провел торжественный молебен в резиденции "Межигорье", где, как известно, проживает президент Украины Виктор Янукович.

Предстоятель РПЦ освятил дом главы государства, подчеркнув, что церемонию недаром провели в традиционно отмечаемый православными Чистый четверг. По словам патриарха Кирилла, именно этот день как нельзя более подходит для того, чтобы раз и навсегда положить конец политическим прениям вокруг "Межигорья", очистить его от "грязи спекуляций и нечистоплотных обвинений".

Патриарх также добавил, что очищение резиденции от прежней "славы" камня преткновения в политических баталиях должно стать символом примирения всей Украины. "Пусть останутся позади ошибки прошлого, и Украина накануне светлого Христового Воскресенья откроет новую страницу истории, где будут царить единство и взаимопонимание", - добавил Кирилл, благословляя Виктора Януковича, лично присутствовавшего на молебне.

Глава государства, в свою очередь, поблагодарил предстоятеля Российской православной церкви, отметив, что его визиты – всегда большая честь для Украины. "Дай бог, чтобы молитва, совершаемая здесь, улучшала нашу жизнь уже сегодня", - отметил Янукович.

На торжественном молебне также присутствовал глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир и заместитель главы Администрации президента Анна Герман.

Вместе с тем, представители Украинской православной церкви Киевского патриархата уже выразили свое недоумение в связи с освящением резиденции Януковича. "Не пристало главе государства, если он истинный христианин, так печься о личных заботах и резиденциях в Страстную неделю", - отметил руководитель информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря). Тем удивительнее, по его словам, выглядит присутствие на церемонии российского патриарха.

Напомним, 26 августа 2009 года Кабинет министров Юлии Тимошенко принял решение о возвращении в государственную собственность резиденции "Межигорье". В свою очередь Янукович неоднократно заявлял, что на законных основаниях проживает в частном доме на территории "Межигорья".