Все публикацииПолитика

На Харьковщине вдвое выросли расчеты за газ

И.о. заместителя председателя Харьковской ОГА Валентин Дулуб заявил, что за последние два дня вдвое выросли расчеты за потребленный газ перед ДК "Газ Украины".

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом Дулуб заявил в среду после совещания в обладминистрации по вопросам расчетов за энергоносители.

"По сравнению с другими регионами, ситуация по расчетам за газ после проведения совещания с вице-премьером Клюевым (совещание прошло в субботу, 27 марта, - "МОСТ-Харьков") изменилась: почти в два раза мы увеличили платежи за потребляемые энергоносители, в частности, за газ", - сказал он.

По его словам, перед областной администрацией сейчас стоит две задачи.

"Первая – обеспечить работу теплоснабжающих предприятий, чтобы совместно с местными администрациями, с органами местного самоуправления обеспечить уровень платежей на 1 июня на 80%. Даже двукратного увеличения платежей, о котором я говорил, недостаточно. И вторая задача: до 1 октября сделать так, чтобы текущее потребление электроэнергии и газа оплачивалось на уровне 100%. На это мы и будем работать", - сказал Валентин Дулуб.

При этом и.о. вице-губернатора отметил, что "есть сложности".

"Первая – это то, что нет государственного бюджета. Это очень тормозит оплату энергоносителей. Это на совещании в ДК "Газ Украины" учитывалось. Пока мы будем действовать методом того, что, конечно, другие платежи придется немножко отложить. Сейчас главное – платить за тепло и газ. Местные бюджеты, вне зависимости от того, есть государственный бюджет или нет, - деньги нужно платить. Потому что 1 июня – это время "Ч", это время начала очередных переговоров по газу с РФ. И если мы не сможем выйти на этот уровень расчетов, то цены на газ будут пересмотрены в сторону увеличения. Так нам сказали в ДК "Газ Украины", - рассказал Дулуб.