Все публикацииПолитика

Хроники объединенной оппозиции. 31 марта

Среда ознаменовалась пополнением в рядах оппозиционеров – Виктор Ющенко официально признал, что он в оппозиции к новой власти. Оппозиционный Кабмин Тимошенко принялся за работу и сразу же столкнулся с первыми неувязками – не поделили портфели. В то же время в фракции БЮТ продолжается «утечка» депутатов в коалицию.

Хроники объединенной оппозиции. 31 марта

Экс-президент Украины Виктор Ющенко дал интервью газете «День», в котором подтвердил свою оппозиционность и призвал к объединению все национально-демократические силы – кроме Блока Юлии Тимошенко.

«Я не при власти, а значит, я в оппозиции. Это факт», - цитирует Ющенко информационный сервер «Нашей Украины». По словам Ющенко, главным заданием сегодня является объединение всех национально-демократических сил. В то же время, по его мнению, за Тимошенко такие ценности не стоят.

Ющенко также решил создать в Раде свою депутатскую группу, целью которой должно стать объединение фракции НУ-НС. Экс-президент хочет объединить в группе около 40 депутатов, но пока в не готово войти только 11 парламентариев.

На сегодняшнем заседании Политрады партии «Наша Украина» Ющенко констатировал, «фатальную ошибку» новой власти и занялся самоуспокоением. «Иногда поражение - это начало новой победы», - заявил Ющенко, подчеркнув, что политика национального становления не проиграла, а выходит на новый этап.

Сегодня имело место еще одно очень важное событие, относящееся непосредственно к Ющенко. Дождавшись момента, когда Владимир Сивкович сложил с себя депутатские полномочия и распрощался с неприкосновенностью, Генпрокуратура вызвала теперь уже вице-премьера по вопросам силовых структур на допрос по делу об отравлении Ющенко. Впрочем, это не помешало Сивковичу допрос проигнорировать.

Юлии Тимошенко сегодня удалось собрать первое заседание оппозиционного правительства. Несмотря на главную интригу относительно состава «теневого» правительства, ни Тимошенко, ни «теневой» премьер-министр Сергей Соболев ни одной фамилии не назвали. Несмотря на это первые разногласия уже наметились. Так, по словам бютовца Сергея Мищенко, БЮТ не смогла определиться, кто в оппозиционном правительстве возглавит Минэкологии, Минюст и Минфин.

Тимошенко пообещала собирать оппозиционное правительство, сформированное БЮТ и частью НУ-НС, каждую неделю. Экс-премьер озвучила главные функции оппозиционного правительства: мониторинг и анализ решений действующего Кабмина, а также разработка альтернативных законопроектов.

«Отдельно оппозиционное правительство будет отслеживать каждый шаг Януковича и Азарова относительно обращения с государственной собственностью. И мы не допустим возвращения времен, которые назывались «азаровщиной», когда у государства забиралась без каких бы то ни было правил и ограничений стратегическая собственность», - цитирует Тимошенко официальный сайт БЮТ.

Оппозиционный премьер-министр Сергей Соболев дал поручение проанализировать ситуацию на рынке нефтепродуктов, а также пообещал свозить министров «теневого» Кабмина по программе обмена в Брюссель – набираться опыта у европейских оппозиционных правительств.

На заседании присутствовали бывший коллеги Тимошенко по Кабмину: вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря и экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова, а также некоторые депутаты от БЮТ и НУ-НС.

В то же время от Тимошенко продолжают уходить депутаты. Так сегодня к парламентской коалиции присоединился еще один «перебежчик» - бютовец Петр Кузьменко. Таким образом, коалиция «Стабильность и реформы» уже насчитывает 239 депутатов.

В БЮТ пригрозили всех «перебежчиков» лишить депутатских мандатов. «Мы считаем подписи членов БЮТ под коалиционным соглашением их заявлениями о выходе из фракции. Таким образом, мы будем готовить документы в Центризбирком, чтобы эти «тушки» были лишены права входить в нашу политическую силу», – заявил лидер БЮТ Андрей Кожемякин.

На сайте «Фронта перемен», кроме региональных новостей, наконец-то появилась весточка от Арсения Яценюка. Оказывается, его затянувшееся молчание объясняется тяжким трудом по формированию «Правительствао-2012».

«Мы будем привлекать специалистов, а не делить виртуальные «министерские» должности. Будем работать с обществом, а не ограничиваться парламентом. Объединять, а не делить страну», - цитирует Яценюка его пресс-служба.

Представить модель будущей лидер «Фронта перемен» пообещал 15 апреля.

Сайт ВО «Свобода» сегодня сообщал о развитии «антитабачной» кампании на Львовщине и в Черкассах, а также приводил обращение Тернопольской облрады к президенту относительно недопустимости закрытия Института национальной памяти.

На завтра, 1 апреля, «Свобода» анонсирует акцию протеста перед администрацией президента против украинофобской политики власти. «Закрытое судилище над Николаем Коханивским, преследование известного языковеда Ирины Фарион, грубая рейдерская атака на жилье председателя Киевского краевого братства ОУН-УПА Ореста Васкула и 56 обитателей села Ясногородка Макаровского района Киевской области, назначение на министерские должности украиноненавистников-табачников, репрессии против украинских студентов и притеснение украиноязычных детей в детских садах Донбасса - все это звенья одной цепи, концы которой ведут на Банковую и дальше - в Кремль», - говорится в заявлении «Свободы».

Официальный сайт Украинской народной партии осуждали вице-премьера Семеноженко за его резонансные заявления по поводу памятника Сталину в Запорожье и желании украинцев войти в союз с Россией и Беларусью.

«Семеноженко задекларировал намерения совершить должностное преступление и может понести уголовную ответственность за установление памятника Сталину в Запорожье», - прокомментировал заявление гуманитарного вице-премьера о том, что правительство не будет противодействовать установлению памятника Сталину в Запорожье, член УНП Степан Хмара.

Лидер УНП Юрий Костенко, комментируя заявление Семеноженко о желании украинцев войти в союз с РФ и Беларусью, просит уточнить, не о возобновлении ли СССР идет речь. При этом Костенко подчеркнул, что самым эффективным союзным объединениям оказался Европейский союз, который был создан исходя из заинтересованности в экономическом сотрудничестве.