Все публикацииПолитика

Солана посоветовал Украине не играть правилами, а подчиняться им

Украине в нынешних условиях следует возобновить сотрудничество с МВФ, выполнять условия членства во ВТО, а также провести политическую реформу, считает бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

"Нужно удовлетворить требования МВФ для того, чтобы приближаться к ЕС", - сказал Солана, подчеркнув необходимость проведения реформ.

Так, по его словам, некоторые реформы можно было провести раньше, но если это не было сделано, то необходимо их проводить сейчас. Солана также отметил, что такие реформы будут сложными, но "лучше это сделать сейчас жестким путем, чем никогда не делать".

Кроме того, он сказал, что украинская власть должна помнить, что она является членом Всемирной торговой организации.

"Используйте это и не начинайте другие переговоры, которые не принимают во внимание тот факт, что вы являетесь членом ВТО", - сказал он.

При этом он подчеркнул необходимость проведения в Украине политических реформ:

"думаю, что всю эту дискуссию вокруг Конституции нужно закончить. Необходимо принять решение относительно Конституции, довести эту работу до конца и идти дальше".

"Вы любите играть с правилами, а не играть по правилам. А вы должны играть по правилам. Это необходимость, если вы хотите действительно идти вперед", - добавил Солана.

В то же время, бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности положительно оценил сегодняшнюю внутриполитическую ситуацию в Украине, что будет способствовать дальнейшему развитию государства и эффективному проведению реформ.

"Сейчас Украина получила новую хорошую возможность для своего развития. Я очень надеюсь, что вы эту возможность схватите"", - сказал один из ведущих экспертов в области мировой внешней политики и политики безопасности.

Вместе с тем, Солана отметил, что 2009 год был очень сложным для Украины во всех сферах жизни, в частности в политической и экономической. Он также выразил надежду, что на современном этапе Украина наверстает упущенное.

В свою очередь, отметил политик, Европейский Союз, как это было заявлено во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, окажет государству всестороннюю политическую поддержку.

"Мы продолжим поддерживать вашу страну на политическом уровне, в частности, в вопросах либерализации визового режима, подготовки соглашения об Ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - отметил Солана.

В то же время он подчеркнул, что "Украина должна сделать свою часть этой работы".

Напомним, что 30 марта председатель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что считает необходимым возобновить действующую программу сотрудничества с Украиной или разработать новую программу.

Как сообщалось, сегодня, 31 марта, в Украину по приглашению Фонда Виктора Пинчука прибыли бывший заместитель госсекретаря США и президент Брукингз-Института Строуб Телботт и бывший Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности (1999-2009) и генеральный секретарь НАТО (1995-1999) Хавьер Солана.