Все публикацииПолитика

ПР намерена активнее бороться с антисемитизмом

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, председатель совета общественной организации "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко просит министра внутренних дел Анатолия Могилева и председателя Верховного суда Василия Онопенко активизировать работу по борьбе с антисемитизмом и ксенофобией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Русскоязычной Украины".

"Обращаюсь к председателю Верховного суда Украины и новому министру внутренних дел Украины с призывом прекратить позорную практику предыдущих лет, из-за которой Украина превратилась в рассадник нацизма, антисемитизма и ксенофобии в Европе, и обеспечить надлежащий контроль по ведению уголовных дел по ст. 161 УКУ, дать поручение безотлагательно активизировать борьбу с такими негативными явлениями, привлечь всех виновных лиц к ответственности", - сказано в сообщении.

По мнению Колесниченко, в 2009 году в Украине не велась борьба с расизмом, ксенофобией и разжиганием межнациональной вражды, а очевидные факты их проявления игнорировались правоохранительными органами.

Он отмечает, что, по информации общественных организаций, в 2009 году было 35-40 зафиксированных преступлений на почве антисемитизма и ксенофобии.

Депутат подчеркнул, что при этом, по официальной информации, МВД зарегистрировало только 4 уголовных дела.

Напомним, ранее Колесниченко попросил генерального прокурора Александра Медведько возбудить уголовное дело против депутата Львовского областного совета от партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Ирины Фарион за нарушение прав ребенка.

Поводом для этого стала публикация видео в интернете, на котором Фарион дискриминировала детей в детском саду по языковому и национальному признаку.