Все публикацииПолитика

Арестован председатель одесского "Финростбанка"

Шевченковский районный суд Киева избрал мерой пресечения для председателя наблюдательного совета Финростбанка (Одесса) Александра Жовтиса содержание под стражей.

Об этом говорится в постановлении суда от 29 марта.

«Избрать в отношении Жовтиса Александра Игоревича, 02.02.1956 года рождения, уроженца г. Одесса, гражданина Украины, еврея, с высшим образованием, женатого, имеющего на содержании сына 1996 г.р., работающего председателем наблюдательного совета Финростбанка... меру пресечения в виде взятия под стражу и содержания в киевском СИЗО», - говорится в документе.

Согласно документу, 1 марта 2010 года в отношении Жовтиса было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 Уголовного кодекса (мошенничество, осуществленное в особо крупных размерах либо организованной группой).

Преступление в соответствии с частью 4 статьи 190 Уголовного кодекса карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

16 марта Шевченковский районный суд Киева дал разрешение на задержание Жовтиса и его доставку в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу.

26 марта Жовтис был задержан и допрошен в качестве обвиняемого.

На постановление суда относительно ареста Жовтиса может быть подана апелляция в Апелляционный суд Киева в течение трех дней со дня его вынесения.

Александр Жовтис является одним из акционеров Финростбанка с долей 13,43%.

Другими акционерами данного банка являются: Жовтис Ирена Александровна (5,11%), Жовтис Ирина Витальевна (2,61%) и Жовтис Ирина Александровна (9,93%), сельскохозяйственное ООО «Зернятко» (4,53%).

Жовтис был депутатом Верховной рады.