Все публикацииПолитика

Тимошенко открыла заседание своего Кабмина

Лидер объединенной демократической оппозиции и блока своего имени Юлия Тимошенко сегодня,31 марта, открыла первое заседание оппозиционного правительства в здании Верховной рады.

По ее словам, оппозиционное правительство будет активно включаться в работу действующих министерств.

При этом лидер БЮТ не представила министров, вошедших в состав оппозиционного правительства. Кроме народных депутатов, в заседании участвуют несколько экс-министров правительства Тимошенко, в частности, Людмила Денисова (бывший министр труда и социальной политики) и Григорий Немыря (экс-вице-премьер).

Тимошенко отметила, что оппозиционное правительство "является мощным аналитическим парламентским центром". "Такой мощный парламентский центр, которым является оппозиционное парламентское правительство, как раз и может осуществлять главные функции контроля анализа предложения альтернативы", - сказала она.

Лидер БЮТ подчеркнула, что оппозиционное правительство будет собираться еженедельно и контролировать работу действующего правительства. "Оппозиционное правительство создано на базе оппозиционных парламентских партий, которые подписали между собой соглашение, и которые, по сути, будут действовать системно и совместно. Это 8 парламентских партий, которые сегодня сформировали оппозиционное парламентское правительство", - напомнила она.

Тимошенко озвучила первые требования оппозиционного правительства относительно проекта бюджета на 2010 год, который готовит Кабмин Николая Азарова.

"Мы будем требовать от действующего правительства, чтобы был учтен ряд наших условий при подготовке бюджета на 2010-й год. Во-первых, чтобы дефицит бюджета не превышал 4%, а инфляция на 2010 год не превышала 10%. Значит, что будет обеспечено устойчивое развитие экономики", - сказала Тимошенко.

По ее словам, необходимо, чтобы действующее правительство учло также пропорцию деления бюджетных средств. "60% консолидированного бюджета должно остаться на местах, а 40% остается в центральном бюджете", - сказала Юлия Тимошенко.

Она отметила, что соответствующие требования будут оформлены в отдельный документ, который направят в правительство Николая Азарова.

Как сообщалось, ранее Тимошенко представила главу оппозиционного правительства – народного депутата фракции БЮТ Сергея Соболева. Она также обещала, что на первом заседании правительства будут представлены все его члены.

Сегодня утрмо народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко заявил, что фракция БЮТ не смогла определиться с главами трех министерств оппозиционного правительства.