Все публикацииПолитика

У мэра Львова появились серьезные конкуренты

Начиная с 2006 года, с тех пор, как победу на выборах городского председателя Львова одержал Андрей Садовый, уровень доверия жителей города к властям был стабильно высоким - 33-34%.

Согласно последним социологическими опросам, которые завершились 25 марта, видно, что действующего мэра Львова Андрея Садового поддержали бы на выборах городского председателя 34,4% жителей города. Об этом на пресс-конференции сообщил директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

Вторым по уровню поддержки у львовян на выборах городского председателя является «регионал» Петр Писарчук (16%), а третий на очереди к «креслу» мэра - бывший городской председатель Львова и бывший министр Минрегионстроя Василий Куйбида. При чем последних три года уровень поддержки Куйбиды у львовян колеблется в пределах 14%.

Антипович отметил, что с 2007 до конца 2009 года Писарчука готовы были поддержать 10% львовян. Однако после последних выборов президента Украины уровень доверия к кандидату на должность городского председателя Писарчуку вырос до 16%. Такой рост поддержки, говорит Антипович, можно объяснить тем, что Писарчук на выборах президента все-таки сумел оградить себя от идеоло

Антипович отметил, что стабильно высокий уровень поддержки среди львовян Садовый, по большей части, получает из-за того, что не принадлежат к ни одной из политических партий. Вообще, 40% избирателей считают, что кандидаты на должность городской главы должны быть внепартийными и свои силы тратить на улучшение экономических показателей города. Приблизительно такими же являются электоральные настроения у граждан Украины, которые считают, что городской председатель не должны заниматься политикой, уже и без того им надоевшей. Зато каждый пятый львовянин все-таки считает, что мэр Львова должен принадлежать к той или иной политической силе, а каждому четвертому опрошенному безразлично - принадлежат или нет его мэр к какой-либо политической силе.

Относительно поддержки вышеупомянутых кандидатов на должность мэра Львова, то молодые люди поддерживают Садового, люди в возрасте от 40 до 50 лет -Писарчука, а в возрасте от 60 лет - Василия Куйбиду.