Все публикацииПолитика

Губернатору-варягу нужен грамотный пиар

Что должен сделать губернатор-варяг, явившийся удивленным аборигенам как Кортес индейцам племени ацтеков? Правильно, позаботиться о собственном имидже, сказать что-нибудь вроде: мы с вами одной крови, чтобы пресса донесла этот посыл до каждого своего зрителя, читателя, слушателя.

Губернатору-варягу нужен грамотный пиар
Фото: www.048.in.ua

А для этого что нужно? Сегодня - грамотный пиар, который может обеспечить профессиональная пресс-служба, а как следствие она же профессионально организует доступ к телу и регулярное общение со своим шефом всех заинтересованных СМИ.

Что же делает новый одесский губернатор Эдуард Матвийчук? Даже «здрасте» не сказав, до смерти пугает местное население и аппарат обладминистрации заявлениями, что с людоедством во вверенном ему регионе покончено раз и навсегда. Потом заявляет, что, наконец-то, сделает работу всех подразделений администрации абсолютно прозрачной, для чего создаст мощную пресс-службу. (Кстати, зачем Плачков ликвидировал пресс-службу ОГА, вполне профессионально служившую буфером и одновременно связующим звеном между журналистами и чиновниками при губернаторстве Гриневецкого и Цушко, никто так и не понял. Но факт остается фактом – пресс-службы на момент прибытия Матвийчука в Одесской облгос не было. А мальчики и девочки, на общественных началах пресс-сектретарившие у Николая Сердюка, качественную работу обеспечить не могли. Да, никто от них этого и не требовал.) Зачем на глазах у изумленной публики Матвийчук погнал начальников управления, обалдевших от такого поворота событий, общаться с журналистами? - Тоже осталось не понятным.

Фото: www.048.in.ua

При этом сам он еще ни разу не появился перед представителями СМИ. Не было даже введенного Сердюком обязательного подхода к прессе перед началом аппаратного совещания (не говоря уже о полноценной пресс-конференции).

На последнем аппаратном в ложе прессы образовалась дама, тщательно переписавшая всех представителей СМИ. На вопрос, когда нам дадут хотя бы повестку дня, она ответила, что работает не в пресс-службе, а в управлении информации. И в ее обязанности входит не обеспечение журналистов информацией, а их регистрация. На вопрос, а в чьи обязанности все-таки входит обеспечение, ответила, что пока нет пресс-службы – ни в чьи.

Вот так. Волонтеров, чьих интеллекта и профессионализма вполне хватало на раздачу пресс-релизов и ответа на простейшие вопросы, типа « а кто это рядом с губернатором?», из обладминистрации выгнали, а профи, которые могут все, не набрали. Понятное дело, ломать - строить. Уволить человека легче, чем найти на его место нового.

Так, может, стоило бы сначала этих самых профи найти, привести на новое место работы и передать дела, а потом уже выгонять тех, кто есть?

Хотя, очевидно, у нового одесского губернатора свое понятие об обеспечении прозрачности работы новой власти…