Все публикацииПолитика

Хроники объединенной оппозиции. 30 марта

Первый серьезный демарш оппозиции после триумфа коалиции - стал ее первым поражением: было провалено голосование за отставку министра науки и образования Дмитрия Табачника. Кроме того, ряды оппозиции поредели – в коалицию перешли два бютовца (Валентин Зубов и Олег Малич) и один «нунсовец» (Сергей Василенко). Таким образом, коалицианты перестраховались от плохого настроения коммунистов, которые всю прошлую неделю требовали портфелей. Теперь количество депутатов в коалиции составляет 238 человек.

Хроники объединенной оппозиции. 30 марта

Проект постановления об отставке министра, внесенный в повестку дня, поддержало только 202 народных депутата при необходимых 226. Отставку Табачника не поддержал бютовец Алексей Логвиненко, а восемь его однопартийцев (Виталий Барвиненко, Валентин Зубов, Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, Виталий Курило, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий) вообще не явились на заседание парламента.

Среди нунсовцев имел возможность высказаться за отставку Табачника, но не сделал этого Александр Доний. Не пришли в зал ВР 15 депутатов: Юрий Бут, Валерий Борисов, Сергей Василенко, Станислав Довгий, Давид Жвания, Юрий Ключковский, Геннадий Москаль, Александр Омельченко, Игорь Палыця, Иван Плющ, Владимир Поляченко, Александр Третьяков, Сергей Харовский, Виктор Шемчук.

Однако Виктор Ющенко и НУ-НС точку в деле Табачника ставить не собираются. Так экс-президент призвал общественность продолжать добиваться отставки министра образования. "Украинские граждане не раз демонстрировали, что им под силу заставить власть услышать себя и выполнить их волю. Моя политическая сила будет прилагать все усилия, чтобы общественная акция, направленная на отставку Табачника с должности, которую он не заслуживает, имела успех", - цитирует Ющенко сайт razom.org.ua.

Ющенко также осудил депутатов от БЮТ и НУ-НС, которые не голосовали за отставку министра, не выполнив, таким образом, наставления, которое дали им избиратели.

В свою очередь лидер партии «За Украину!», депутат от фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко сразу же зарегистрировал в Раде новый проект постановления об увольнении Табачника. И пообещал регистрировать такие проекты, пока не будет принято положительное решение по данному вопросу. Даже в сегодняшнем провале Кириленко сумел найти позитивный момент: "202 голоса при не самой большой мобилизации парламентариев против его работы означают, что у него уже нет окончательной легитимности".

В Блоке Юлии Тимошенко уверены, что голосование по Табачнику, даже неудачное, станет сигналом для власти. По словам первого заместителя главы фракции Андрея Кожемякина, в партии знали, что не удастся набрать достаточное для отставки министра количество голосов, но БЮТ настаивал на голосовании, чтобы «привернуть внимание общественности и СМИ». БЮТ продолжит добиваться отставки Табачника и не позволит ему разрушит достижения правительства Тимошенко, сообщает официальный сайт блока.

Депутат Яворивский подчеркнул, что назначение Табачника - "фатальная и самоубийственная ошибка" Партии регионов. "В нормальной стране человек с таким хвостом и с такими багажом и близко не была бы допущен к должности министра", - считает бютовец.

Внутри объединенной оппозиции Тимошенко уже возникают серьезные проблемы. Кроме двух депутатов, которые ушли к регионам сегодня, сами депутаты от БЮТ уже знают об еще троих перебежчиках, которые убегут в коалицию в ближайшее время. Фамилии подозреваемых не разглашаются.

Также в СМИ появилась информация о намерении фракции БЮТ в Киевсовете сотрудничать с губернатором Киевской области Анатолием Присяжнюком, который является ставленником Януковича. Опроверг этот слух депутат Губский, назвав его дезинформацией.

Завтра оппозиционное правительство планирует собраться на свое первое заседание. Бютовец Сергей Соболев, он же оппозиционный премьер-министр, сообщил, что на данный момент уже сформировано, однако подробностей не сообщил.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко на публике во вторник не появлялась.

Украинская народная партия взялась предрекать близкий распад объединенной оппозиции. «Оппозицию «тушек» во главе с Юлией Тимошенко, скорее всего, ждет распад через неконституционные средства формирования, дублирующих создания пропрезидентской коалиции «тушек», - заявил заместитель председателя УНП Ярослав Джорджик. Так политик прокомментировал решение УСДП приостановить свое участие в оппозиции под руководством Тимошенко.

В своем заявлении, размещенном на сайте УНП, Джорджик назвал оппозицию Тимошенко братом-близнецом пропрезидентской коалиции, в который раз подчеркнув нелегитимность последней.

ВО «Свобода» организовала настоящую стрельбу по Табачнику. Возле национального университета «Львовская политехника» было установлено чучело министра образования, по которому предлагалось «пульнуть» всем желающим. Вознаграждением метким стрелкам служили пирожки. Вчера такой флэшмоб состоялся возле львовского университета им. И. Франко, а завтра стрельбу планируют продолжить возле лесотехнического.

Главный «свободовец» Олег Тягныбок в несостоявшейся отставке Табачника обвинил лично Ющенко и Тимошенко. "Бывший президент Украины Виктор Ющенко и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко несут персональную ответственность за провал голосования Постановления об увольнении Министра образования и науки Дмитрия Табачника и как минимум за 25 украинофобов в собственных фракциях", - цитирует Тягныбока официальный сайт ВО «Свобода».

Арсений Яценюк продолжает молчать. А сайт «Фронта перемен» продолжает сообщать о достижениях объединения в регионах: о фотоэкспозиции к годовщине Победы в Бердянске, документальном фильме о воинах-освободителях Буковины и Чемпионате Украины по «Брей-рингу».