Все публикацииПолитика

Тернопольский горсовет протестует против Табачника

Тернопольский городской совет просит Президента Виктора Януковича, Верховную Раду и премьер-министра Николая Азарова отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Об этом говорится в обращении Тернопольского городского совета от 30 марта.

«Провокационное и недальновидное решение о назначении на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника вызывает глубокое осуждение и возмущение. Ведь этот политический деятель, научный работник, абсолютно искренне исповедует украиноненавистнические, пророссийские взгляды», - сказано в обращении.

По мнению совета, Табачник должен быть уволен, поскольку своими высказываниями многократно унижал честь и достоинство украинского народа.

«Мы протестуем против того, чтобы едва ли не важнейшая в области гуманитарной политики должность была отдана лицу, которое сознательно, открыто и системно выступает против основ государственности и национальной идентичности, единственного государственного украинского языка, национальной истории и соборности», - сказано в обращении.

Тернопольский горсовет опасается, что при министре Табачнике будет утрачено внешнее независимое оценивание.

Напомним, Верховная Рада 30 марта отказалась уволить Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки.

Ранее Волынский, Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский и Ривненский областные советы, а также Сумской, Львовский и Луцкий горсоветы обращались к Президенту Виктору Януковичу, Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой уволить Табачника.

19 марта Совет Крыма попросил Раду, Кабмин и Януковича сохранить Табачника на посту министра образования.

Табачник был назначен министром 11 марта.