Все публикацииПолитика

Севастопольский горсовет заступился за Лужкова

Севастопольский горсовет обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о снятии статуса персоны нон грата с мэра Москвы Юрия Лужкова.

В обращении, подписанном председателем Севастопольского горсовета Валерий Саратовым, говорится, что «Юрий Лужков играет огромную роль в развитии экономических, социально-культурных и научных связей между Москвой и Севастополем».

«По инициативе и при личном участии Юрия Михайловича из бюджета Москвы выделены средства для строительства квартир военнослужащим и членам их семей, построены детский сад, новая школа, отремонтирован Дом офицеров Черноморского флота. Под его патронатом создан Черноморский филиал Московского Государственного университета, который готовит высококвалифицированных специалистов для всего юго-востока Украины», - сказано в документе.

По утверждению горсовета, «правительство Москвы постоянно оказывает помощь ветеранам Великой отечественной войны. Севастопольские учителя и ученые постоянно принимают участие в научных конференциях и семинарах, проводимых в Москве. При непосредственном содействии мэра в Москве работает «Севастопольское землячество».

Как сообщалось, Служба безопасности Украины (СБУ) 12 мая 2008 года запретила въезд на Украину мэру Москвы Ю.Лужкову в связи с его заявлениями в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ мая.

«В связи с тем, что гражданин России Юрий Лужков не придерживался условий предупреждения Службой безопасности Украины о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, 12 мая Ю.Лужкову запрещен въезд на Украину», - заявила тогда руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Ю.Лужков заявил 11 мая, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Кроме того, он сказал, что собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре Договора о дружбе между РФ и Украиной.