Все публикацииПолитика

У Украины нет перспективы членства в ЕС

Руководитель Европейской академии в Берлине Экгарт Штратеншульте уверен, что Евросоюз должен четко зафиксировать, что Украина пока не имеет перспективы членства в ЕС.

"За восемнадцать лет украинские политики только обещали реформы, однако ничего не делали для этого", - сказал он.

Штратеншульте подчеркивает, что в ближайшем будущем Украина не сможет интегрироваться в ЕС и об этом европейские лидеры должны честно сказать украинцам. "Вам (украинцам, - ред.) самим необходимо лучше заниматься развитием страны. Мы же не можем предложить путь к счастью", - резюмировал он.

Кроме того, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер уверен, что сейчас Украина переживает глубокую рецессию и стране крайне необходимы реформы социальной сферы, в частности следует навести порядок с пенсиями и зарплатами украинцев. Также Линднер подчеркивает, что без модернизации экономики и изменений в аграрном секторе Украине будет тяжело.

В то же время, бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский уверен, что реформы в Украине все-таки осуществлялись все эти годы, однако их последствия украинцы ощутят со временем. Соколовский также упрекнул немцев за то, что Германия до сих пор так и не выработала единой собственной концепции относительно Украины.