Все публикацииПолитика

Чорновил: политических плясок на могиле отца не будет

Народный депутат Тарас Чорновил примет решение относительно эксгумации тела отца - Вячеслава Черновола - после встречи с генпрокурором.

"Сначала нужно было встретиться по этому поводу с вице-премьером Владимиром Сивковичем, а потом – с генпрокурором Александром Медведько", - сказал он, объясняя, почему еще не решил, давать ли согласие на эксгумацию.

Чорновил пояснил, что хочет услышать "убедительные доводы насчет того, что без эксгумации дальнейшее продвижение следствия и установление истины невозможны".

"Мне должны гарантировать, что не будет утечки информации о следственных действиях ГПУ, как это происходило три или четыре раза, вплоть до того, в какой день и время будут проводить эксгумацию", - добавил депутат.

"Это недопустимо. Есть процедура, и ее надо неукоснительно соблюдать. Нарушат – отзову заявление. Никаких политических плясок на могиле отца, никаких спекуляций на его имени не допущу", - заявил он.

По словам Тараса Черновила, "то, что покажет эксгумация, подтвердит или не подтвердит официальную версию, можно будет говорить уже потом".

"Я же не делаю секрета из того, каким может быть мое решение. Но до этого никакой утечки со стороны следствия быть не должно", - подчеркнул он, напомнив, что несколько раз отзывал согласие на эксгумацию именно из-за того, что "нарушалась тайна следствия".

Депутат сообщил, что с Сивковичем он уже встретился, но тот "сказал, что влиять на генпрокурора не может и допуска к оперативным материалам не имеет".

"С Медведько, надеюсь, встретимся на днях. Думаю, Александр Иванович отнесется к моей просьбе с пониманием", - сообщил Тарас Чорновил.

Депутат заявил, что не знает, какое решение об эксгумации приняла вдова Вячеслава Черновила Атена Пашко.

"Предварительно она как-то сказала, что хотела бы сперва услышать мою позицию. Я, в общем-то, даже не пробую с ней на эту тему говорить. Пусть ее переубеждают другие", - сказал сын погибшего 11 лет назад лидера Народного руха Украины.

Тарас Чорновил отметил, что его "пугает и настораживает" ход следствия по делу о смерти отца и его безрезультатность.

"На каком-то этапе казалось, что и эксгумация назначается сугубо формально, чтобы продемонстрировать бурную деятельность. Но мне показали две страницы из оперативного дела. На этих страничках говорится о том, что материалы повторной экспертизы еще 1999 года были полностью сфальсифицированы", - сказал депутат.

"В том числе такие важные вещи, как от каких именно ударов наступила смерть, когда она наступила – в момент этих ударов или после них. И следствие зашло в тупик, потому что нет четких ответов на очень важные вопросы. А потом уже и Кендзьор заявлял об ударах кастетами. И это все, безусловно, имеет принципиальное значение", - добавил он.