Все публикацииПолитика

Тимошенко: Судей КС покупают за "лимон"

БЮТ обвиняет Партию регионов в попытках давления на судей Конституционного суда в связи с рассмотрением ими вопросов легитимности ныне действующей коалиции. Об этом заявила Юлия Тимошенко на брифинге в понедельник в Киеве.

"Всех судей КС избранной от ВР и от Съезда судей сейчас начали по одному вызывать к представителям Януковича, требуя от них принять нелегитичнмое решение", - сказала она.

При этом Тимошенко, вопреки настойчивым вопросам журналистов, не стала называть фамилии конкретных судей, якобы поддавшихся шантажу.

Вместе с тем, по ее словам, за "правильное" решение судьям предалагали по $1 млн. В случае отказа им предлагалось написать заявление об увольнении по собственному желанию, получив в таком случае хорошее пенсионное обеспечение и менее престижную должность. Наиболее несговорчивым представители Януковича будто бы угрожали Генпрокуратурой и увольнением в связи с нарушением присяги. При чем с голосованием в Верховной Раде. "Мы не дадим рассматривать в Раде увольнения судей, которые станут занимать правовую позицию", - подчеркнула лидер БЮТ.

В случае если КС все же примет невыгодное решение, тимошенко обещает силами своей фракции в ВР инициировать увольнение судей, чьи голоса окажутся решающими.

В ходе брифинга Тимошенко особо акцентировала, что Януковичу важно, чтобы решение КС об "освящении" легитимности коалиции было принято до его визита в США, запланированного на 17 апреля. Тимошенко утверждает, что на каждой международной встрече Януковичу задают вопрос о законности существования коалиции и нынешнего правительства. Лидер БЮТ уверена, если суд назовет коалицию незаконной то и Кабмин Азарова окажется незаконным. "Тогда у президента Януковича будет выбор: или быстро формировать новую коалицию, или распускать ВР или придумать что-то новое", - сказала она.