Все публикацииПолитика

Коалицию ожидает расширение

На этой неделе коалицию ожидает расширение.

По словам спикера ВР Владимира Литвина, уже во вторник ее состав будет насчитывать 240 депутатов. «Если Литвин говорит об этом, значит, он уверен не на 50 или 70, а на 100%», — комментирует ситуацию нардеп-регионал Михаил Чечетов.

Напомним, 11 марта в коалицию вошли 235 депутатов. Но тогда еще многие считали, что Конституционный суд объявит ее незаконной, что останавливало часть нардепов. Однако в пятницу Европарламент дал понять президенту, что ждет от КС положительного решения — поскольку Европа не заинтересована в перевыборах в Украине и смене власти. Это, судя по всему, ставит точку в вопросе о легитимности коалиции и открывает возможности для ее расширения.

Правда, из слов Литвина было непонятно: придут 5 депутатов или 11 — ведь на днях бютовец Николай Томенко озвучил информацию, что заявления о выходе из коалиции написали 6 депутатов. Однако вчера спикер уточнил: заявлений в секретариате Рады нет. А значит, придут 5. Кто? Наш источник в ПР ответил так: «На самом деле, сейчас готовы идти 15—20 человек — это и часть людей Онопенко (глава Верховного суда, — Авт.) в БЮТ, и полтора десятка нунсовцев. Кто именно из них уже написал заявления, сказать сложно. Но скорее всего, речь идет о нунсовцах Жвании, Василенко, Шемчуке, Слободяне и Клименко». Александр Клименко в комментарии «Сегодня» эту информацию не подтвердил, но и не опроверг: «Консультации будут на следующей неделе, после чего наша партийная группа (УНП, — Авт.) определится». Нардеп не исключил, что в коалицию войдет часть их группы. Всего депутатов от УНП — 6, включая Клименко и Слободяна.