Все публикацииПолитика

Минтруда предложило силовым структурам поучаствовать в урезании пенсий

Министерство труда и социальной политикиобязало все силовые структуры Украины до 22 марта внести предложения поизменению пенсионного обеспечения военнослужащих с целью снижения дефицита Пенсионного фонда и обеспечения его сбалансированности.

Согласно тексту письма, которым располагает «Зеркало недели», сделано это во исполнение поручения вице-премьера Сергея Тигипко от 16.03.2010 г. №12390/0/1-10 «в части отработки мероприятий, предложенных Всемирным банком и Международным валютным фондом».

К письму, направленному в силовые структуры, прилагался опросник, содержащий предложения по сокращению расходов на пенсии, против каждого пункта которого работники силовых структур должны были указать ожидаемую экономию — в миллиардах гривен и процентах к ВВП.

Опросник содержит предложения ограничить пенсии работающих пенсионеров — до 50%, но не ниже от прожиточного минимума, а также ограничить максимальную пенсию в абсолютном выражении (6000 грн.) вместо установления ее на уровне 12 прожиточных минимумов.

Кроме того, рассматривается предложение приостановить выплаты досрочных пенсий до достижения установленного законом пенсионного возраста, а также заморозить специальные льготные пенсии и доплаты, которые перечисляются из государственного бюджета.

Помимо этого, предлагается возможность отменить повышения пенсии на 1% за каждый год трудового стажа, который превышает 20 лет для женщин и 25 лет мужчин, также предлагается облагать пенсии налогом на доходы физических лиц и установить коефициент страхового стажа на уровне 1%.

Среди возможных важнейших структурных мер по пересмотру системы начислений пенсий, согласно опроснику, значатся приближение льготных пенсий к общей пенсионной формуле, увеличение необходимого стажа для получения минимальной пенсии до 25-30 лет для женщин и до 30-35 лет для мужчин. А также постепенное повышение пенсионного возраста для женщин от 55 до 60 лет, с повышением на 6 месяцев на год, начиная с 2009.

Данное письмо было направлено Минобороны, МВД, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Службе внешней разведки, СБУ, Госдепартаменту по исполнению наказаний, Управлению госохраны, Администрации Государственной пограничной службы, Государственной специальной службе связи и защиты информации, ГНАУ, а также Минтрансу.