Все публикацииПолитика

Янукович настроен на реформы

Президент Виктор Янукович поручил вице-премьер-министру по вопросам экономики Сергею Тигипко рассмотреть целесообразность возобновления работы свободных экономических зон.

Об этом Тигипко сказал в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" 26 марта.

"(Президент) дал два конкретных поручения, сегодня (26 марта) уже включились, рассмотреть внимательно тот опыт, который у нас был, по зонам свободной торговли, рассмотреть международный опыт попробовать сегодня выработать какой-то алгоритм внедрения этих зон, прежде всего для высокотехнологичных производств", - сказал Тигипко.

Он считает оправданным создание таких зон для производств с высокими технологиями.

Вице-премьер отметил, что такое поручение президент ему дал 24 марта.

Кроме того, Тигипко сообщил о поручении ему Януковича рассмотреть создание мощного инвестиционного агентства, задачей которого было бы максимально упростить реализацию в Украине крупных инвестиционных проектов, а также сформировать пакет инвестиционных проектов для привлечения иностранных инвесторов.

Он подчеркнул настроенность Януковича на проведение реформ.

Напомним, что председатель Коммунистической партии Петр Симоненко предостерегает Януковича и Кабинет министров от поспешного возобновления деятельности СЭЗ и территорий приоритетного развития (ТПР).

Симоненко считает, что для возобновления их деятельности необходимо предварительно создать для каждой отдельной СЭЗ или ТПР инновационно-инвестиционную программу.

В ином случае, по его мнению, СЭЗ и ТПР будут использоваться для отмывания денег, полученных преступным путем.

В сентябре 2009 года Виктор Янукович, будучи в то время кандидатом на пост президента, заявлял о намерении возобновить деятельность СЭЗ и ТПР в случае победы на президентских выборах.

С 1999-го по 2004 год в Украине было создано 11 СЭЗ и в 9 регионах введен специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития.

В марте 2005 года Рада приняла предложенные Кабмином изменения в госбюджет на 2005 год, предусматривающие отмену льгот, ранее предоставленных для СЭЗ и ТПР.