Все публикацииПолитика

Ющенко: Янукович своим заявлением сделал Украину несамодостаточной

Бывший президент Украины, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко считает, что с момента заявления Президента Украины Виктора Януковича о внеблоковом статусе, Украину можно считать несамодостаточной в вопросе ее политики безопасности.

Об этом Ющенко сообщил в прямом эфире ток-шоу «Шустер live» на телеканале «Украина».

"Если в рамках такого статуса, который есть у Украины, лидер государства заявляет о внеблоковом статусе, то это можно прочитать, что Украина с этого момента не является самодостаточной с точки зрения определения своей самой суверенной части политики - политики безопасности", - сказал Ющенко.

"Такого рода заявления говорят лишь об одном: политика с которой шла Украина в начале девяностых получает новое подтверждение и это досадно", - сказал экс-президент.

Ющенко подчеркнул, что европейские государства выбирают коллективную политику безопасности. «Нет самодостаточной милитарный политики, которая бы дала гарантию твоего суверенитета», - сказал он и добавил, что такую гарантию может дать только коллективный принцип.

Кроме того, Ющенко обратил внимание на непоследовательность Януковича. Он напомнил, что заявления Президента противоречат закону об основах политики безопасности, «за который, кстати, голосовал и Виктор Янукович, будучи в парламенте».

Кроме того, именно Янукович во время пребывания на посту премьера предложил национальную программу, по которой до 2008 года Украина имела вступить в НАТО.