Все публикацииПолитика

Украине следует отказаться от дилеммы: объединение с ЕС или Россией

Члены Европарламента призвали Украину отказаться от дилеммы: интегрироваться в ЕС или объединиться с Россией.

Европейские парламентарии хотят, чтобы новая власть была прагматичной и сотрудничала с обоими партнерами равноценно.

Толкать украинских граждан к выбору между Россией и Евросоюзом является ошибкой, считает сопредседатель парламентской ассамблеи "Евронест" Кристиан Вигенин. Он находился в Киеве в пятницу, 26 марта, с группой европарламентариев.

Вигенин подчеркивает, что для большинства стран ЕС сотрудничество с Российской Федерацией не является дилеммой, партнеры успешно контактируют с Москвой. "Мы хотим поддерживать в Украине реформы Однако заметьте - это не попытка заставить Украину определить курс - на Россию или ЕС", - сказал представитель парламентской ассамблеи "Евронест.

Вместе с тем, заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара отметил, что нынешняя власть уже определилась со своей внешней политикой. "Сегодня Украина имеет два приглашения - с Востока и Запада - на интеграцию Украина готова принять оба и теперь главное, чтобы здесь не было противоречий.

Кожара добавил, что на практике это означает, что Украина продолжит переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕС, одновременно интегрируясь в экономические структуры на постсоветском пространстве.

На это член комитета по иностранным делам Европарламента Марек Сивец отметил, что сейчас в Европе от Украины ожидают существенных изменений. "Украина должна прекратить жаловаться на отсутствие перспективы членства в ЕС, ибо это хорошее оправдание ничего не делать, в частности не проводить реформы. Новой власти, во-первых, надо начать с восстановления верховенства закона как основы стабильности", - подчеркнул Марек Сивец.

По мнению Сивеца, сейчас Виктор Янукович несет личную ответственность за достижения "оранжевой революции".