Все публикацииПолитика

Тигипко: Президент не давал распоряжения возобновить работу СЭЗ

Президент Украины Виктор Янукович не давал распоряжения возобновить работу свободных экономических зон (СЭЗ) в Украине.

Об этом заявил сегодня, 26 марта, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

По его словам, Президент лишь дал распоряжение Кабмину рассмотреть принципиальную возможность работы СЭЗ в Украине. «Был разговор только о рассмотрении этого вопроса. Сейчас мы собираем материалы относительно всех сильных и слабых сторон, которые были в законодательстве по СЭЗ. В процессе функционирования СЭЗ у нас не срабатывал один очень важный момент – не была до конца закрыта граница, что приводило к различным злоупотреблениям. Те товары, которые должны были уходить из СЭЗ на экспорт, попадали на внутренний рынок. Фактически именно это и похоронило идею СЭЗ. Сейчас мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы избежать подобных проблем в будущем», – отметил вице-премьер.

Вместе с тем, Тигипко убежден, что сам принцип СЭЗ может и должен быть использован в Украине.

Как сообщалось, 19 марта т.г. председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк заявил, что Президент Украины Янукович намерен возвратить в экономику страны действие законов о специальных экономических зонах и территориях приоритетного развития.

«Вчера Президент однозначно сказал, что он возвратит закон о СЭЗ и ТПР», – заявил губернатор. При этом он добавил, что глава государства «дал задание мне готовить обучение всех регионов относительно работы в этой идеологии».