Все публикацииПолитика

Участие в ВТО затруднит возможное вступление Украины в ТС

Членство Украины во Всемирной торговой организации затруднит ее присоединение к Таможенному союзу, если такой процесс будет запущен, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В начале работы над созданием Таможенного союза Украина активно принимала в этом участие, но затем отошла в сторону и присоединилась к ВТО, сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Россия, Казахстан и Белоруссия пока не закончили свое вступление в ВТО, по-прежнему мы считаем, что это одна из наших стратегических экономических целей - интегрироваться в рамках Всемирной торговой организации, теперь войти туда как Таможенный союз либо по отдельности, мы эти вопросы отрабатываем с секретариатом ВТО. Украина уже вошла в ВТО", - отметил Шувалов.

"Теперь даже при устремлении и желании Украины войти в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии это будет с технологической точки зрения непростым процессом", - подытожил первый вице-премьер.

Новый президент Украины Виктор Янукович, вступивший в должность 25 февраля, намерен способствовать улучшению отношений с Россией, которые были серьезно испорчены его предшественником Виктором Ющенко. В Москве 5 марта российский премьер Владимир Путин предложил Януковичу, прибывшему в РФ с визитом, присоединение Украины к Таможенному союзу. Украинский лидер пока не дал четкого ответа на это предложение. Первый заместитель главы его администрации Ирина Акимова ранее заявила, что Украина не собирается присоединяться к этой организации.

Однако по итогам переговоров с украинским премьером Николаем Азаровым 25 марта Путин заявил, что новый кабмин Украины проявляет интерес к интеграционным процессам на пространстве СНГ.

Шувалов напомнил, что еще один член ВТО - Киргизия - уже подал заявку для присоединения к Таможенному союзу, над которой сейчас работают эксперты. "Это будет не так просто, поскольку ей придется договориться и с государствами-членами ВТО, и с государствами-членами Таможенного союза", - заключил первый вице-премьер РФ.