Все публикацииПолитика

Ющенко: Украина расплачивается за небрежность правительства Тимошенко

Экс-Президент Виктор Ющенко считает, что Россия будет требовать за снижение цены на газ создания союзного государства или присоединения к Таможенному союзу.

Такое мнение он высказал, комментируя результаты переговоров по газовым вопросам в Москве.

Об этом сообщает пресс-служба Нашей Украины.

Ющенко напомнил, что к этому привели "капитуляционные" контракты, подписанные Юлией Тимошенко.

"Нынешней власти не удалось найти аргументов, которые перевесили бы наследство соглашений от 19 января прошлого года, подписанных правительством Тимошенко", - заявил Ющенко.

"Видные представители российской власти откровенно говорят о том, что их устраивают соглашения, достигнутые с правительством Тимошенко. Они настолько выгодны для российской стороны, что для их пересмотра не хватает даже сдачи украинских экономических интересов, на которые была готова нынешняя власть – создание консорциума по управлению украинской ГТС или допуск "Газпрома" на внутренний рынок", - добавил он.

"Российская сторона сегодня практически требует за снижение цены на газ - создания союзного государства или, по крайней мере, присоединения к Таможенному союзу с Россией", - подчеркивает Ющенко.

Вместе с тем, он призвал нынешнюю власть не торговать украинскими интересами, а воспользоваться достижениями, полученными во времена его президентства. В частности, речь идет о выполнение Брюссельского меморандума с ЕС относительно модернизации украинской газотранспортной системы и развития Каспийско-Чорноморско-Балтийского энерготранзитного пространства как механизма контроля за цивилизованным транспортированием энергоносителей в Европу.

Напомним, ранее новая украинская власть предложила российскому руководству присоединиться к управлению украинской ГТС путем создания газо-транспортного консорциума, а также обещала предоставить прямой доступ на внутренний рынок газа Украины.

Однако, этого оказалось недостаточно. По данным СМИ, Москва намерена требовать гарантии прав для своего бизнеса в Украине, в частности, передачи России компании "Укртатнафта".

Во время вчерашней, 25 марта, встречи премьера Николая Азарова со своим российским коллегой Владимиром Путиным стороны так и не договорились о конкретных шагах по пересмотру газовых соглашений.