Все публикацииПолитика

Прокуратура проверит налоговую

Генеральная прокуратура намерена проверить возможные нарушения в сфере налогообложения бывшим руководством Государственной Налоговой администрации.

Об этом во время расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры сказал генпрокурор Александр Медведько.

"Бывшее правительство, Министерство финансов и Государственная налоговая администрация, к сожалению, чрезмерно взыскивали налоги, допускали постоянное увеличение задолженности государства по возмещению налога на добавленную стоимость", - сказал Медведько.

Он подчеркнул, что приказ бывшего руководства Налоговой, которым было запрещено возмещение регионам НДС на сумму более 100 тыс. гривен, привел к тому, что не было получено НДС на миллиарды гривен.

"Поэтому, Татьяна Всеволодовна Корнякова (замгенпрокурора), я вам после этой коллегии поручаю провести проверку по этому поводу в порядке статьи 97 УПК, и дать оценку действиям бывшего руководства Налоговой", - отметил генпрокурор.

Он также сообщил, что задолженность в 2009 году по возмещению НДС в сравнении с 2007 годом возросла более чем в 5 раз, достигнув 15,5 млрд. гривен.

В свою очередь Корнякова, обращаясь к присутствующим прокурорам областей, попросила сделать выемки всей документации, в частности налоговых деклараций, по 1,8 тыс. предприятиям, и до 10 апреля отчитаться о проделанной работе.

Напомним, Кабинет Министров назначил председателем Государственной налоговой администрации Александра Папаику.

С 17 марта обязанности председателя Налоговой исполнял Виктор Шейбут.

До этого председателем Налоговой являлся Сергей Буряк.