Все публикацииПолитика

Добкин харьковчанам нравится больше, чем Кернес, - опрос

С 24 по 25 марта 2010 г. Харьковский филиал Института Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Смена власти в Харькове. Оценка горожан».

Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, в г. Харькове. Квотами были район проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Каждый второй харьковчанин (50,1%) доверяет новому губернатору Харьковской области Михаилу Добкину. Из них, ответ «скорее доверяю» дали 27,8% респондентов, «точно доверяю» - 22,3%. Заявили о недоверии новому губернатору 41,0% жителей города. Из них 23,2% ответили на этот вопрос «точно не доверяю», 17,8% - «скорее не доверяю». Затруднились с ответом - 8,9% горожан.

Большинство харьковчан (70,2%) не доверяет исполняющему обязанности мэра Харькова Геннадию Кернесу. Из них каждый второй (50,7%) выбрал ответ «точно не доверяю», а каждый пятый (19,5%) — «скорее не доверяю». Доверие Геннадию Кернесу выразили 16,7% респондентов. Из них каждый десятый горожанин (10,7%) дал ответ «скорее доверяю», а 6,0% - «точно доверяю». Не определились с ответом на данный вопрос 13,1% опрошенных.

Большинство харьковчан (64,7%) негативно относится к тому, что Геннадий Кернес исполняет обязанности мэра Харькова. Из них 42,7% оценивают этот факт «точно отрицательно», а 22,0% - «скорее отрицательно». Положительно относится к данному назначению почти каждый пятый респондент (18,7%). Из них 11,0% ответили, что оценивают Геннадия Кернеса в роли и.о. мэра Харькова «скорее положительно», а 7,7% - «точно положительно». Не смогли дать однозначный ответ на этот вопрос 16,6% опрошенных.

Почти половина харьковчан (46,0%) позитивно оценивает переход Михаила Добкина с поста мэра Харькова на пост губернатора Харьковской области. Из них около четверти (26,7%) оценивают это событие «точно положительно», а почти каждый пятый (19,3%) – «скорее положительно». Не одобряет смену должности Михаила Добкина 39,3% горожан. Из них почти четверть (23,5%) ответила, что относятся к этому «точно отрицательно», а каждый шестой (15,8%) - «скорее отрицательно».

Более трети харьковчан (39,3%) ожидает позитивных перемен с приходом к власти нового губернатора. Из них около четверти (25,8%) респондентов считают, что ситуация изменится «скорее в лучшую сторону», 13,5% - «однозначно в лучшую сторону». Около трети (33,0%) жителей Харькова полагают, что с приходом нового губернатора ничего не изменится. При этом почти каждый шестой опрошенный (16,3%) ожидает ухудшения ситуации в Харьковской области в связи с назначением нового губернатора. Из них 9,0% ответили, что ситуация изменится «скорее в худшую сторону», а 7,3% - «точно в худшую сторону». Затруднились ответить на данный вопрос 11,4% горожан.

Более половины жителей Харькова (55,2%) положительно относятся к тому, что теперь все ключевые посты в городе занимают представители одной политической силы. Из них 31,2% относятся к этому «точно положительно», 24,0% - «скорее положительно». Около трети харьковчан (32,7%) ситуацию «захвата власти» в городе одной политической силой не одобряют. Из них 22,0% относятся к этому факту «точно отрицательно», 10,7% - «скорее отрицательно». Затруднились ответить на данный вопрос 12,1% респондентов.

Низкий уровень доверия к и.о. городского головы Геннадию Кернесу директор Института Горшенина Кость Бондаренко так: «Кернес работал раньше на команду. Он иногда даже принимал на себя удары, иногда выступал в роли громоотвода. Но в то же время, я думаю, многое объясняется моментами из его прошлой биографии. Поэтому здесь нужно комплексно оценивать фигуру Кернеса». Касательно того, как изменится отношение горожан к Геннадию Кернесу в дальнейшем, Кость Бондаренко заметил, что все будет зависеть от того, что ему (Кернесу) удастся сделать, какими будут его шаги. «Дело в том, что делать шаги на публику будет очень сложно. Хотя бы потому, что сейчас нужно предпринимать ряд непопулярных мер. Правительство будет давить на и.о. мэра с тем, чтобы провести через горсовет решение о повышении тарифов и прочие непопулярные решения, о которых сегодня говорит правительство», - считает политолог. Относительно того, как следует вести себя кандидату на пост мэра Харькова, чтобы получить поддержку горожан, Кость Бондаренко отметил: «Ему нужно всячески демонстрировать желание работать с Добкиным в команде. Наиболее реальным кандидатом на пост мэра станет человек, который сможет убедить горожан, что он будет либо продолжателем дела Добкина, либо будет еще эффективнее, чем Добкин». Политолог не исключает того, что наиболее реальный кандидат на мэрское кресло - это тот, кого Добкин назовет своим "преемником". «Поддержка Добкина будет существенным фактором» - сказал он.