Все публикацииПолитика

Украина добровольно превращается в склад ядерного топлива

Россия и МАГАТЭ в будущий понедельник,29 марта, подпишут в Вене соглашение о создании международного банка ядерного топлива, который расположится в Ангарске.

Об этом сообщила Ведомостям представитель МАГАТЭ Дана Сачетти.

Она отказалась назвать объемы инвестиций в проект, но подчеркнула, что затраты будет нести правительство России.

Соглашение о первом в мире банке ядерного топлива подпишут гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и гендиректор МАГАТЭ Юкио Амана, подтвердил изданию менеджер госкорпорации.

В это банке будет сформирован резерв низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт. Стоимость этого топлива при текущих мировых ценах на услуги обогащения урана составляет более 100 млн. долл.

Этот уран будет помещен на склад в Ангарске Иркутской области, где находится один из крупнейших российских комплексов по обогащению урана – Ангарский электролизный химический комбинат – под гарантии МАГАТЭ, которое будет контролировать склад.

Россия возместит затраты на изготовление этого урана только в том случае, если в силу политического форс-мажора одно из государств обратится к гендиректору МАГАТЭ с запросом. Оплачиваться ядерное топливо будет по ценам спотового рынка.

Стоит отметить, что Россия выступила с инициативой создания международного банка топлива на своей территории несколько лет назад. Она располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана.