Все публикацииПолитика

Янукович ответил на советы "Корреспондента"

Президент Украины Виктор Янукович ответил на десять советов еженедельника Корреспондент, которые журнал дал лично ему две недели назад.

Ответы президента опубликованы сегодня на страницах журнала в рубрике Мнение.

Напомним, что две недели назад, в № 9 от 12 марта журнал Корреспондент опубликовал десять советов новому Президенту Виктору Януковичу. Эта же тема была вынесена на обложку.

"Советы по сути представляли собой призывы к проведению срочных и масштабных реформ и не подразумевали обратной реакции. На третий рабочий день после выхода номера неожиданно для Корреспондента Президент через помощников передал свои ответы в редакцию", пишет Корреспондент в предисловии к ответам Виктора Януковича, опубликованным Корреспондентом в №11 в номере от 26 марта.

Ответы Януковича - это его соображения по каждому из десяти вопросов, затронутых журналом.

Сайт Корреспондент.net публикует некоторые выдержки из ответов Виктора Януковича. Полный текст ответов можно прочитать в №11 журнала Корреспондент от 26 марта.

Совет от Корреспондента: Не мешайте демократии

Ответ Президента: Кто считает, что демократия – это вседозволенность, тот ошибается

"Я понимаю глубокую обеспокоенность журналистов по поводу сохранения в Украине свободы слова. Как гарант конституционных прав я буду делать все необходимое, чтобы свобода слова в Украине оставалась неприкасаемой. Вместе с этим я ожидаю от представителей четвертой власти ответственности и профессионализма. Потому что свобода слова – это не вседозволенность. Это не "игра в одни ворота". Кроме того, я считаю, что демократия – это значительно более широкое понятие. Это, прежде всего, законность, обеспечение свободного волеизъявления граждан, ответственность власти на всех уровнях перед гражданами ",

Совет от Корреспондента: Усложните жизнь коррупционерам

Ответ Президента: Общественность – основной партнер власти в преодолении коррупции

"За последнее время коррупция превратилась в национальную беду. К сожалению, рецепты борьбы с этой проблемой часто демонстрируют скорее отчаяние, чем комплексный подход. Основной акцент делается на репрессивных мерах, создания целой пирамиды контролирующих органов и эта пирамида, в конце концов, может лишь обострить существующую проблему.

Хочу подчеркнуть, что коррупция держится на трех китах. Во-первых, это закрытость власти. Во-вторых, социальная незащищенность государственных служащих и высокий уровень влияния бизнеса на властные структуры. Третье - пассивность общественности.

Я рассчитываю на то, что общественность станет моим партнером в деле преодоления коррупции. Только с ее помощью факты коррупции не удастся замолчать, скрыть, "затереть".

Совет от Корреспондента: Спасите жильцов

Ответ Президента: Развитие коммунальной инфраструктуры – сфера ответственности государства

"Ситуация, которая сложилась с инфраструктурой жизнеобеспечения, просто катастрофическая. Но я считаю, что в этом деле не следует искать легких путей и простых решений. Только приватизацией ЖЭКов проблему не разрешить.

Конечно, государство не должно мешать гражданам создавать объединения собственников жилья, самим выбирать поставщика коммунальных услуг и так далее. Вместе с тем, я убежден, что государство не имеет права отстраняться от этой сферы, потому что модернизация коммунальных и инженерных коммуникаций – это чрезвычайно масштабный инвестиционный проект"

Совет от Корреспондента: Займитесь здоровьем (не только своим)

Ответ Президента: Медицина будет доступной для всех. Независимо от места проживания и материального достатка

Обеспечение полноценного финансирования медицинской отрасли – это многогранная проблема. Решить ее только переходом к медицинскому страхованию невозможно. Опыт показал, что в кризисные периоды механизмы страховой медицины не срабатывают.

Потому наиболее эффективным, на мой взгляд, будет применение комбинированного подхода. Такой подход предусматривает существование профинансированного государством перечня гарантированных медицинских услуг. Их дополняют услуги, которые предоставляются в границах медицинского страхования, а также услуги на платной основе.

Совет от Корреспондента: Отдайте землю в хорошие руки

Ответ Президента: Земельная реформа под жестким контролем государства

Если продажа земли станет действенным шагом к повышению продуктивности сельского хозяйства и создаст условия для привлечения инвестиций в этой сектор – я за такой шаг. Главное, чтобы в случае запуска полноценного рынка земли был обеспечен жесткий контроль со стороны государства за использованием земельных ресурсов, а также созданы необходимые правовые гарантии для селян – собственников земельных паев.

Совет от Корреспондента: Станьте самым культурным президентом

Ответ Президента: Новая культурная политика: воспитание украинского гражданина

Если говорить о перспективах развития культуры в Украине, то необходимо выделить два измерения проблемы. Во-первых, это тяжелое материальное положение государственных культурных учреждений – библиотек, театров, музеев, домов культуры и прочих заведений. Предыдущая власть существенно сократила финансирование культурной сферы, в частности, активно сокращала численность клубных заведений и их работников в сельской местности. Все это не может не вызывать тревогу.

В тоже время нельзя ограничивать рассмотрение проблемы лишь вопросом бюджетного финансирования. Украинскому государству необходима новая культурная политика. Новая культурная политика должна соответствовать существующим реалиям жизни, учитывать и объединять интересы государства, местных общин, творцов, творческих объединений.

Что касается содержания культурной политики, то в ее центре должно быть воспитание украинского гражданина. Кроме того, новая культурная политика должна стать инструментом социокультурной интеграции Украины в Европейский Союз

Советы от Корреспондента: Не бдите за бизнесом и Облегчите жизнь бухгалтерам

Ответ Президента: Улучшение бизнес-климата – в первую очередь это стимулы для долгосрочных инвестиций

Я убежден, что выход из экономического кризиса возможен только за счет стимулирования бизнеса, развития конкуренции и создания благоприятного климата для инвестиций.

Сегодня по моей инициативе был создан Национальный комитет реформ. Одним из ключевых направлений его работы станет подготовка предложений по реформе налоговой системы и разработка Налогового кодекса. Эта реформа будет направлена на упорядочивание налоговых платежей, сокращение их количества, упрощения процедуры уплаты налогов, а также установление четких норм работы налоговых органов. Основные задачи: снизить фискальную нагрузку на малый и средний бизнес, а также создать стимулы для долгосрочных инвестиций в модернизацию производств. Одновременно, Комитет реформ подготовит предложения по усовершенствованию и упрощению разрешительных процедур для бизнеса. Вести дела в Украине станет удобно.

Что касается первоочередных мер, то, прежде всего, мы разберемся с проблемой возврата НДС для экспортеров и обязательно прекратим практику принудительной авансовой выплаты налога на прибыль. Я также гарантирую, что деятельность всех контролирующих органов, - от пожарников до санитарно-эпидемиологической станции, будет упорядочена. Я уже дал соответствующие поручения премьер-министру.

Совет от Корреспондента: Сделайте жизнь стариков более радостной

Ответ Президента: Даже во время кризиса власть должна заботиться о достатке людей

Повышение социальных стандартов – это первоочередной вопрос, который постоянно находится в фокусе моего внимания. Одним из первых указов, которые я подписал на посту Президента Украины был Указ О первоочередных мерах по преодолению бедности.

Кроме того, уже в ближайшее время будет разработана целевая государственная программа преодоления и предупреждения бедности в Украине на 2010-2015 года.

Совет от Корреспондента: Отдайте власть регионам (не партии)

Ответ Президента: Реформа местного самоуправления начнется с изменений Бюджетного и Налогового кодекса

Реформа местного самоуправления – давно назревший и перезревший вопрос. К сожалению, в последнее время местное самоуправление превратилось в громоотвод для центральной власти, которая стремилась сбросить все болезненные и неудобные проблемы на места. Распространенной стала практика ручного управления бюджетным процессом, бесконтрольного использования финансов местных бюджетов на счетах государственного казначейства. Подобная практика будет, безусловно, прекращена.

Я считаю принципиально необходимым расширить полномочия местного самоуправления и ограничить вмешательство центральных органов власти в их деятельность. Не стоит говорить о тотальном дроблении административных полномочий, которое может негативно отразиться на системности принятия и воплощения государственных управленческих решений. Но важно обеспечить все условия для полноценного развития территориальных общин, наделить необходимыми полномочиями представительские органы местной власти и создать соответствующую финансовую базу для их реализации.

"Корреспондент"