Все публикацииПолитика

Свое место

Глядя на последние кадровые изыски, я стал настоятельно просить всех своих знакомых, хотя бы минимально причастных к новой власти, помочь мне с назначением заместителем губернатора Львовской области. Почему именно Львовской? Я оттуда родом. Почему заместителем? Так до губернатора, честно, не дорос еще. Какие заслуги перед новой властью? Да особо никаких, но приложу усилия… Что интересно, никто из моих собеседников не интересовался профессиональными навыками или опытом работы на ниве государственного управления. Впрочем, к чему такие мелочи: хороший человек просит должность. Зачем? «Бабло пилить», – честно отвечал я…

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Свое место
Фото: aif.ru

Нелогично как-то назначать какого-то писаку на такую довольно значимую госдолжность, скажете вы. И уж тем более – если претендент со старта сознается в коррупционных намерениях. Но извините: меня хотя бы вчера не объявляли в международный розыск. А что ж до опыта, то 14 лет работы в СМИ – это все-таки немало. И – заметьте – я ведь не рвусь руководить спасателями всей страны, имея стаж в три с лишним года помощником народного депутата.

"Не понимаю, как может архитектурой в городе управлять человек, у которого нет специального образования?" – заявила недавно замглавы Администрации президента Анна Герман, критикуя кадровую политику киевской мэрии. Я бы, наверное, поддержал Анну Николаевну в ее праведном возмущении, если бы в то время, когда она произносила эти слова, некий молодой человек не обживал кабинет заместителя министра по чрезвычайным ситуациям. В столь высокий кабинет он пришел, имея за спиной, согласно информации с официального сайта МЧС, общий стаж работы в 3 года и 8 месяцев. До назначения на должность заместителя Николай Коровицын трудился аж помощником народного депутата. Впрочем, при назначении вряд ли кто-то смотрел на стаж или опыт работы, ведь упомянутый заместитель министра – сын Анны Герман.

Можно было бы согласиться с влиятельной соратницей нового президента, заявившей, что она не позволит себе «перекрывать молодому человеку дорогу только потому, что его мама при власти», если бы молодой человек (действительно молодой – заместителю министра в сентябре выполнится 31 год) хоть как-то проявил себя на ниве предотвращения чрезвычайных ситуаций, был признанным специалистом по Чернобылю или имел научные разработки по профилю новой работы. Но увы!

Посему давайте будем честными: молодой человек занял не свое место. Занял место какого-нибудь заслуженного «полкана» МЧС, съевшего зубы на тушении лесных пожаров. Этот гипотетический полковник (у него – опыт работы, необходимые знания и уважение коллег) точно стал бы заместителем министра, а может, и министром, если бы в Украине работал принципы «вертикальной мобильности». То есть если бы должности получали опытные, авторитетные, талантливые. А не дети, братья, кумовья и прочие нужные люди. Особенно если все они, презрев приличия, приходят на руководящие должности, фактически, с улицы…

Увы, мои карьерные аппетиты остались неудовлетворенными. «Ничего, придем к власти – будешь замом губернатора», – утешил товарищ из БЮТ. О моем опыте работы он спрашивать также почему-то не стал.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua