Все публикацииПолитика

Черногорские мотивы

В СМИ промелькнула информации о том, что отношения между Украиной и Черногорией развиваются семимильными шагами. И что в Подгорице – столице Черногории – будет установлен памятник Тарасу Шевченко. А в Киеве – памятник Петру Негошу, выдающемуся черногорскому политику, духовному деятелю и поэту, современнику Тараса Шевченко. И я даже не сомневаюсь, что это произойдет – инициатором сооружения памятников выступил отец Олеся Довгого, Станислав Довгий – по совместительству возглавляющий общество «Украина – Черногория»…

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Черногорские мотивы

Я как человек, давно и глубоко влюбленный в Балканы, могу только приветствовать такое решение. Черногория – уникальное государство, с особенной, неповторимой и героической историей. Предки черногорцев (как и сербов, и хорватов) пришли на нынешнюю территорию с территории Украины и генетически являются ближайшими родственниками украинцев.

Черногория не так давно обрела независимость и могла бы быть надежной союзницей Украины на Балканах. Как и Словения (независимость которой первой признала Украина). Как и Хорватия… Могли бы быть, если бы не тупоголовость отдельных украинских чиновников.

Малоизвестный факт: Черногория пытается вступить в ВТО (что ей крайне необходимо в процессе дальнейшей европейской интеграции). Но путь к вступлению в эту мировую организацию Черногории перекрыла именно Украина. Почему? Да по прихоти одного чиновника уровня заместителя министра. Позиция, озвученная по его милости Украиной, сводилась к тому, что Черногория должна предоставить украинским структурам право доступа к нефте- и газопроводам на ее территории – к участию в их приватизации, эксплуатации и т.д. Ситуация более чем странная, потому как а) членство в ВТО Украины и Черногории уже является гарантией доступа ко всем объектам подобного рода; б) между Украиной и Черногорией действует договор, предусматривающий и регулирующий экономические отношения; в) на территории Черногории нет нефте- и газопроводов! Аргументы чиновников – мол, через десять лет там будут построены нефтепроводы – не убедительны. Скорее всего, это – следствие нашей традиционной бюрократии: сразу говорить «нет», а по ходу разберемся.

Так что вряд ли Шевченко и Негош смогут помочь установить реальную крепкую дружбу между нашими народами. Кроме прошлого должно быть и будущее. А оно – увы! – решается не поэтами, а чиновниками.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики