Все публикацииПолитика

Путин Азарову: "Вы пытались от нас отгородиться"

В четверг в Москве состоялись переговоры между премьерами Укрины и России Николаем Азаровым и Владимиром Путиным. Предлагаем вашему вниманию стенограмму встречи.

Путин Азарову: "Вы пытались от нас отгородиться"

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел переговоры с Премьер-министром Украины Н.Я.Азаровым

В.Путин: Уважаемый Николай Янович, уважаемые коллеги, мы очень рады вас видеть. Добро пожаловать!

Мы благодарны, что Вы приняли наше приглашение. Это Ваш первый визит в качестве Премьер-министра Украины, и Вы совершаете его в Москву. Это очень приятно, это хороший знак.

К сожалению, у нас за последнее время в результате мирового экономического и финансового кризиса, да и, видимо, в результате сложных политических процессов в Украине, снизился товарооборот, причем значительно. Но есть еще шансы вернуться на прежние позиции и, более того, повысить эту планку.

Это непросто будет сделать, но это вполне возможно. Имею в виду глубокую кооперацию и большую зависимость многих отраслей экономики друг от друга. Нам, конечно, нужно будет предпринять необходимые усилия. Но, повторю еще раз, это все возможно. И в энергетике, и в промышленности, авиастроении, высоких технологиях, космосе, ГЛОНАСС - мы много раз об этом говорили, - авиации.

Вы об этом хорошо знаете, мы с Вами давно знакомы. Надеюсь, что нам удастся выстроить очень конструктивные, идущие на пользу нашим народам торгово-экономические связи, подкрепленные хорошим политическим базисом и желанием конструктивно сотрудничать друг с другом.

Мы очень рады Вашему приезду, Вашему визиту. Добро пожаловать.

Н.Азаров: Спасибо, Владимир Владимирович, уважаемые члены российского Правительства.

Для нашего Правительства, которое недавно было сформировано, сейчас, прежде всего, стоят задачи экономической стабилизации. И для этого созданы внутренние политические условия.

Впервые у нас нет противоречий между Парламентом и Правительством, между Правительством и Президентом. Напротив, и Правительство, и Президент, и Парламент, и коалиция нацелены на политическую стабилизацию, на экономическую стабилизацию. И одним из важнейших условий стабилизации является, безусловно, восстановление в полном объеме взаимоотношений с Россией.

Наше Правительство не просто говорит это ради слов, ради лозунгов. Эта наша идеология, если хотите. Мы будем делать все, чтобы в полном объеме, в полном масштабе возобновить наше сотрудничество, наши проекты. Имею в виду различные проекты в тех направлениях, о которых Вы сказали. Мы привезли с собой целый ряд относительно новых предложений для Вас, для Вашего Правительства.

Мы могли бы значительно активизировать работу над соглашениями и в ближайшее время достичь этих соглашений. Подписать и показать, что мы не просто обмениваемся призывами, а готовы конструктивно работать, шаг за шагом развивать наше сотрудничество и, безусловно, решать все вопросы во взаимовыгодном, прежде всего, перспективном плане. Появилась возможность выстроить эти отношения не на год, а, по крайней мере, на годы вперед. Мы, по крайней мере, на это надеемся.

И я считаю, что мы должны, может быть, забыть то, что было между нашими странами в течение последних пяти лет. Перевернуть страницу и начать с чистого листа, учитывая тот богатый опыт, который между нашими странами накоплен. Вот мой призыв - к этому, по крайней мере.

В.Путин: Прекрасно. Давайте начнем работать.

По итогам российско-украинских переговоров Председатель Правительства России В.В.Путин и Премьер-министр Украины Н.Я.Азаров провели совместную пресс-конференцию

В.Путин:

 

Добрый вечер, уважаемые дамы и господа.

Только что завершилась наша встреча с Николаем Яновичем Азаровым. Мы высоко ценим, что новый Премьер-министр Украины свою первую рабочую зарубежную поездку совершает именно в Москву. Видим в этом подтверждение реального настроя наших украинских партнеров на развитие отношений с Россией, на то, чтобы добиться качественного, позитивного изменения в динамике двусторонних контактов, освободить их от искусственных наслоений недавнего прошлого, мешавших в полной мере реализовать огромный потенциал российско-украинского партнерства. Такой подход, безусловно, отвечает коренным интересам наших народов.

Украина - ведущий внешнеэкономический партнер России. Наши национальные экономики очень тесно взаимосвязаны, а многие предприятия промышленности - машиностроения, транспорта - работают, как единый технологический комплекс.

Кроме того, на нас лежит особая общая ответственность за обеспечение энергетической безопасности Европы. И я убежден, у нас не может быть другой альтернативы, кроме слаженной, по-настоящему партнерской работы, нацеленной на конкретные результаты. Поэтому, в фокусе сегодняшней встречи были проблемы и перспективы наших торгово-экономических связей.

Под влиянием глобального кризиса в прошлом году товарооборот снизился более чем на 40%. И это, конечно, очень серьезный негативный показатель. Сокращение произошло практически по всему спектру товаров - и по сырью, и по промышленной продукции. Очевидно, что свою роль в этом сыграли и политические проблемы в самой Украине в предвыборный период. Ничего здесь особенного, конечно, нет. Но, прямо скажем, некоторые, я считаю, абсолютно абсурдные попытки отгородиться от России, нарушить сложившиеся десятилетиями наши торгово-экономические связи, разорвать их - все это имело, конечно, свои негативные последствия.

Наша общая задача - сейчас, сегодня быстро выправить ситуацию и вернуть двусторонние отношения на траекторию устойчивого роста, в полном объеме использовать преимущества кооперации в самом широком спектре областей, запустить действительно крупные стратегические совместные проекты. Речь идет о сотрудничестве в энергетике, металлургии, нефтехимии, телекоммуникациях, агропромышленном комплексе.

Для этого, конечно же, необходимо создать благоприятный инвестиционный фон, благоприятный инвестиционный климат, стимулировать взаимный поток инвестиций. Прежде всего, снять многочисленные препятствия и барьеры, которые приходится преодолевать нашему бизнесу на Украине. И, если встречаются подобные препятствия на российском рынке для украинских предпринимателей, то мы готовы рассмотреть необходимые действия с нашей стороны для снятия этих барьеров. Мы приветствуем готовность нового украинского правительства по-деловому обсуждать и, главное, решать эти вопросы.

Конечно, мы обсудили перспективы взаимодействия и в энергетике, в газовой сфере. Считаю, что его и впредь следует выстраивать на основе четких правовых принципов и строгого соблюдения всеми известных договоренностей. Это позволит обеспечить стабильную бесперебойную работу всей газотранспортной системы, в том числе - и транзит в Европу, и снабжение газом потребителей в Украине.

Мы предложили нашим коллегам в приоритетном порядке заняться продвижением сотрудничества в высокотехнологичных сферах. Имею в виду атомную энергетику, авиастроение, космическую индустрию, о которой я уже говорил, включая систему космического позиционирования ГЛОНАСС. В этих отраслях у нас накоплен большой опыт взаимодействия и хорошая эффективная кооперация. Важно конвертировать его в новые инициативы, тем самым повысить конкурентоспособность как России, так и Украины - на внешних, на третьих рынках.

У нас есть полезный механизм координации - это Комитет по вопросам экономического сотрудничества. И мы только что договорились с Николаем Яновичем, что проведем очередное заседание этого Комитета в Москве в апреле этого года, то есть совсем скоро. Есть условия также использовать этот формат для продвижения - не просто для выравнивания принципов отношений, но и для проработки конкретных крупных проектов.

В заключение хотел бы поблагодарить украинских коллег за конструктивную работу, за очень доверительный и откровенный диалог по всем вопросам, которые мы сегодня обсуждали.

Спасибо большое за внимание.

Н.Азаров: Уважаемый Владимир Владимирович!  Уважаемые российские коллеги, мои коллеги, журналисты!

Это наша первая встреча, и Владимир Владимирович очень подробно перечислил основные вопросы, которые на этой встрече обсуждались. Что избавляет меня от необходимости повторяться. Я хотел бы подчеркнуть, что, прежде всего, состоялся очень откровенный, я бы даже сказал, абсолютно откровенный и конструктивный разговор. На мой взгляд, мы наметили те проблемы, по которым в прошлом у нас было много неясностей, и возникали конфликтные ситуации. Не вдаваясь в детали, кто там в них виноват, на мой взгляд, мы договорились, что таких страниц в наших взаимоотношениях не должно быть однозначно.

Мы также договорились о том, что очень плотно будем работать при подготовке очередного заседания Межправительственной комиссии. Межправительственная комиссия должна, на мой взгляд, уже конкретно рассмотреть все те вопросы, о которых сегодня шла речь, и попытаться найти взаимовыгодные, взаимоприемлемые решения. Я глубоко убежден, что мы можем найти решения даже по самым тяжелым вопросам.

Последнее, что я хотел бы сказать, я глубоко убежден, что у наших отношений - отношений России и Украины - большое, серьезное будущее. И мы будем работать над тем, чтобы это будущее от деклараций и заявлений перешло к конкретным делам. В этом наша главная задача.

Спасибо за внимание.