Все публикацииПолитика

Россия готова торговаться с Украиной о цене на газ

Россия считает контракты по газу с Украиной сбалансированными, но начнет с Киевом переговоры по газовой проблематике, в том числе по снижению цены на газ.

Россия готова торговаться с Украиной о цене на газ

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции после встречи со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

"Этот документ сбалансированный", - сказал Путин, отвечая на вопрос о прошлогодних газовых контрактах.

"Мы с Николаем Яновичем договорились о том, что у нас нет никаких закрытых тем, но будет правильным, если мы будем рассматривать наше взаимодействие в сфере энергетики в комплексе, и договорились о том, что мы эти консультации сейчас будем проводить", - сказал Путин, добавив, что премьеры договорились работать по-партнерски.

"Ну а до чего мы дойдем, каких результатов мы достигнем - об этом нужно позднее говорить", - заметил премьер.

В то же время Путин не считает, что параметры этого контракта являются несправедливыми и невыгодными. "Этот контракт рождался в муках, через большие скандалы и неоправданные издержки для России, Украины и для наших потребителей в Европе", - напомнил российский премьер.

"В результате длительных, очень тяжелых переговоров мы нашли компромисс. Компромисс заключается в том, что мы переходим на рыночное ценообразование - как по цене на газ, так и на транзит", - отметил премьер РФ.

"Этот контракт сбалансированный, учитывает интересы как Украины, так и РФ, он признан и в мире, действует", - сказал он.

Глава российского правительства обратил внимание на то, что от исполнения этого контракта зависит и хорошее самочувствие потребителей в Европе, поскольку он регулирует и транзит в европейские страны.

"Мы понимаем, что тот, кто покупает, тот всегда хочет купить дешевле, а тот, кто продает - хочет продать дороже", - заметил Путин.

Путин напомнил, что в контрактах между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" предусмотрены определенные объемы поставок газа, но также предусмотрено право применять штрафные санкции в случае невыборки этих объемов. Однако, подчеркнул премьер-министр, между Россией и Украиной были достигнуты договоренности, что эти штрафные санкции применяться не будут.

Конкретные цифры и предложения к переговорам Путин и Азаров не назвали.

Ранее в некоторых СМИ появлялись сообщения, что Киев рассчитывает добиться снижения цен на газ с 300 до 170 долларов за тысячу кубометров, а Москва взамен получит доступ к газотранспортной системе Украины и возможность прямых поставок топлива на Украину.

На пресс-конференции премьеры заявили, что Россия и Украина напрямую не увязывают вопрос цены на газ и создание газотранспортного консорциума.