Все публикацииПолитика

ЕС планирует запутить "Набукко" уже 2014 году

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер пообещал, что газопровод «Набукко», предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, заработает в 2014 году.

Таким образом, он опроверг появившиеся сегодня в СМИ сообщения, что ввод в эксплуатацию газопровода может затянуться до 2018 года.

«Я уверен, что первый газ будет пущен в 2014 году и что газопровод заработает на полную мощность в 2018 году, как и предусматривалось по плану «Набукко», – заявил Оттингер.

Представители консорциума по строительству газопровода также подтвердили сроки запуска газопровода. Они планируют принять окончательное инвестиционное решение по проекту к концу текущего года после сбора заявок от потенциальных клиентов, что позволит судить о будущем спросе на мощности трубопровода.

В консорциуме по строительству «Набукко» участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas & Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

Напомним, первоначально ввод газопровода «Набукко» в эксплуатацию намечался на 2011 год, но впоследствии был перенесен на 2014 год. Его реализация оценивается в 7,9 млрд. долл и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тыс. км станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.