Все публикацииПолитика

"Одесская оппозиция. Где она?"

МОСТ-Одесса. 25 марта

Институт Горшенина представляет результаты специального исследования "ОДЕССА: МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ГОРОЖАН", которое проводилось с 6 по 14 марта 2010 года в Одессе.

Всего, согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения г. Одессы, было опрошено 1000 респондентов, которые представляют взрослое население возрастом от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол, образование и район, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%.

По результатам завершенного социологического исследования эксперты института сделали следующие выводы:

На предстоящих выборах одесского городского головы 65,5% горожан готовы отдать свой голос за политического деятеля, который имеет собственный бизнес. Каждый третий (36,8%) готов проголосовать за кандидата в Президенты, зная, что он плохой семьянин. Каждый четвертый (27,5%) готов голосовать за кандидата, узнав о том, что кандидат замешан в публичных скандалах или имел судимость (23,3%). Проголосуют за кандидата, узнав, что он имеет капитал, заработанный незаконным путем, 15% респондентов; за человека нетрадиционной сексуальной ориентации готовы отдать голоса 14,5%. Узнав, что кандидат замешан в коррупционном скандале, ему отдадут голоса 13,5% одесситов.

Большинство опрошенных горожан (69%) считают, что в Одессе существует оппозиция Одесскому городскому голове. Противоположной точки зрения придерживаются 21,5% опрошенных. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 9,5% горожан.

Среди тех респондентов, кто считает, что в Одессе оппозиция существует, 32,5% опрошенных придерживаются мнения, что оппозиционной партией является "Партия Регионов". Партию "Родина" назвали оппозиционной 22,3% опрошенных. Утверждают, что оппозиционной является Блок Юлии Тимошенко - 17,8%, "Сильная Украина" Сергея Тигипко - 15,5%, Коммунистическая партия - 5,5%, Блок Литвина - 4,4%, "Фронт перемен" Арсения Яценюка - 3,5%, ПСПУ (Партия Наталии Ветренко) - 2,3%. Ответ "другие" выбрали 4,3% опрошенных, затруднились ответить 11,3% респондентов.

Основной цель оппозиции является контроль действий городской власти - так считает 30,5% опрошенных. Считают, что внесение предложений по улучшению ситуации в различных сферах жизни в городе является целью действий оппозиции - 27,5%. Утверждают, что основной целью оппозиции является лоббирование собственных бизнес-интересов - 22,3%; отвлечение внимания горожан от насущных проблем Одессы - 19,1%; конструктивная критика власти - 12,8%; продвижение в Украине интересов других государств - 8%. Ответ "другое" выбрали 3,8% респондентов, а 13,5% затруднились ответить на этот вопрос.

Доверяют заявлениям и информации оппозиционеров 39,1% тех, кто считает, что в Одессе оппозиция существует. При этом ответ "скорее да" выбрали 30,8%, "точно да" - 8,3%. Противоположной точки зрения придерживаются 46,1% респондентов ("скорее нет" - 31,3%, "точно нет" - 14,8%). Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 14,8% опрошенных.

Более трети (38,3%) тех респондентов, кто считает, что в Одессе оппозиция существует, оценивает ее эффективность как "среднюю" (оппозиция влияет на городские власти в некоторых случаях, но не может изменить ситуацию в целом). Эффективность оппозиции назвали "низкой" (оппозиция не может влиять на решения городских властей, но может формировать общественное мнение по важным вопросам) - 33,3% опрошенных. "Нулевой" (оппозиция никак не влияет ни на политическую, ни на экономическую ситуацию в Одессе) назвали эффективность оппозиции 15,3%. Считают эффективность "высокой" (оппозиция реально влияет на принятие решений городскими властями и может поменять общую ситуацию в Одессе) - 5,5% респондентов. Затруднились ответить на данный вопрос 7,6%.

Более половины (57,5%) тех респондентов, кто считает, что в Одессе оппозиция существует, считают, что с приходом к власти оппозиционного лидера ситуация в городе изменится к лучшему. При этом 40,7% считает, что "скорее да", а 16,8% - "точно да". Противоположной точки зрения придерживаются 31,5% опрошенных (24,5% - "скорее нет", 7,0% - "точно нет"). Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 11%.