Все публикацииПолитика

Янукович против систем коллективной безопасности

Президент Украины Виктор Янукович убежден, что Украина не должна делать выбор в пользу одной системы коллективной безопасности.

Об этом он заявил сегодня, выступая в Киеве в национальном дворце «Украина» на торжествах по случаю 18-й годовщины создания Службы безопасности Украины.

«Мы сознательны того, что сегодня Украина не должна делать выбор в пользу одной из систем коллективной безопасности, существующих на континенте. Любое такое решение усилит угрозы нашей национальной безопасности и приведет к росту напряженности в международных отношениях. Это будет стимулировать рост политического и общественного напряжения, как это мы видели в последние годы, и может спровоцировать изменение баланса сил в Европе», - сказал Янукович.

При этом он отметил, что сегодня является очевидной неэффективность стратегии ускорения обретения Украиной членства в НАТО, потому что Украина де-факто является внеблоковым государством. По словам Януковича, в направлении развития национальной безопасности Украине необходимо выработать качественно новые подходы по обеспечению для себя надлежащего статуса в системе глобальной и региональной безопасности.

«Украина как ответственный участник международных отношений будет искать другие подходы к обеспечению национальной безопасности во взаимодействии с существующими военно-политическими структурами», - заверил Президент.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день выбором Украины является максимально тесное сотрудничество с международными оборонными объединениями без интеграции. «Это единственный принцип, который будет применяться Украиной по отношению ко всем существующим системам коллективной безопасности. В то же время внеблоковый статус Украины не означает самоустранения от процесса стабилизации на европейском континенте. Украина должна активно включиться в дискуссию по поводу выработки новой европейской политики в сфере безопасности», - отметил Янукович.

По его убеждению, для этого нужно сформировать собственную украинскую инициативу по формированию новой архитектуры безопасности в Европе, которая будет ориентирована на новые вызовы и будет предусматривать участие не только стран Европейского Союза, но и ближайших его соседей и партнеров, в частности Украины, России, Беларуси, Молдовы.

Янукович выразил надежду, что работники СБУ будут активно участвовать в разработке и реализации такой инициативы.