Все публикацииПолитика

НУНС будет настаивать на отставке Табачника

Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" будет настаивать на рассмотрении вопроса об отставке министра образования и науки Дмитрия Табачника во время заседания Верховной рады 30 марта.

Об этом заявил народный депутат Украины от НУ-НС Виктор Матчук.

Тем не менее, добавил он, этот вопрос еще нужно утвердить на согласительном совете парламента.

По мнению Матчука, не исключено, что спикер Владимир Литвин постарается "припрятать этот вопрос где-то на самом дне", чтобы, таким образом, до него не дошла очередь.

"А, возможно, и наоборот, - отметил народный депутат, - Литвин постарается поставить его первым, чтобы его быстренько "проскочить" и чтобы вопрос об отставке Табачника не набрал достаточного количества голосов, ведь чем больше этот вопрос будет находиться в стадии обсуждения, тем больше голосов он будет набирать".

Отвечая на вопрос о том, удобно ли будет фракции НУ-НС голосовать за отставку Дмитрия Табачника, учитывая тот факт, что у него заместителем работает муж председателя совета партии Веры Ульянченко, Виктор Матчук отметил, что в данном случае речь не о муже Ульянченко, и даже не о Табачнике, а о той линии, которую он проводит.

"Сама по себе фамилия Табачника не вызывает вообще никаких эмоций: ни негативных, ни позитивных, - отметил народный депутат. - Но отменять независимое внешнее оценивание, предпринимать шаги навстречу русскому языку за счет украинского, вводить опять вступительные экзамены в вузы, которые в очень многих случаях были источником коррупции, просто недопустимо".

Напомним, 12 марта в парламенте был зарегистрирован проект постановления об отставке Дмитрия Табачника. Инициатором документа является народный депутат от блока "Наша Украина – Народная самооборона", председатель депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко.