Все публикацииПолитика

Ющенко признал, что в некоторой мере понимал, что проиграет выборы

Бывший президент Украины Виктор Ющенко признал, что в некоторой мере понимал, что проиграет на президентских выборах 2010 года.

Об этом он заявил в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

На вопрос, знал ли он, что не выиграете выборы, экс-президент заявил:

«Да, где-то я это понимал. Но победа не была самоцелью. Моей задачей было донести свои ценности до миллионов украинцев, используя предвыборные механизмы. И я ожидал, что на этих выборах ценности, которые важны для меня, получат поддержку нации».

В тоже время, по словам Ющенко, он верил, что своей политикой сможет изменить мнения людей. «Где-то понимал, а где-то... Где-то я верил, что смогу изменить мнение людей. Я шел на выборы не только ради того, чтобы «пробежаться и согреться». Кроме того, я не раз повторял: для меня Тимошенко и Янукович – политики одного порядка. Ни за одним из них не стояла идеология, каждый из них хотел лишь видеть себя при власти. Я и сейчас об этом говорю. Хотя надеюсь, что Янукович еще изменится, что нынешняя должность поможет ему сформировать те убеждения, которых ему не хватало в предыдущие годы. И я верю, что именно так и произойдет».

По словам Ющенко, его главной ошибкой на посту Президента стала повторная подача кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьера. «В том, что я повторно подал кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра. А ошибка моей политический силы была в том, что мы поддержали ее так называемые реформы, которые на деле лишь дискредитировали и идею реформ, и саму деятельность демократических сил», - заявил Ющенко.

Напомним, в ходе подготовки к президентским выборам Ющенко неоднократно заявлял, что идет на выборы, чтобы победить.