Все публикацииПолитика

Сегодня состоится встреча Азарова с Путиным

Премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель правительства РФ Владимир Путин сегодня, 25 марта 2010 г., проведут переговоры в Москве.

Как сообщает пресс-служба российского правительства, в частности, планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе в энергетике, включая газовую проблематику. Будут рассмотрены перспективы дальнейшего продвижения российско-украинской производственной кооперации, в первую очередь, в высокотехнологичных областях - авиастроении, освоении космоса, ядерной энергетике.

Ожидается, что В.Путин и Н.Азаров согласуют сроки проведения и повестку дня шестого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии.

По итогам 2009 г. Украина является шестым по величине торговым партнером России после Нидерландов, Германии, Китая, Италии и Белоруссии.

После заметного сокращения товарооборота в 2009 г. в результате мирового финансово-экономического кризиса, в двусторонней торговле обозначились признаки восстановления. Так, в январе 2010 г. товарооборот с Украиной увеличился более чем в 2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 2 млрд 132,8 млн долл., в том числе российский экспорт - 1 млрд 539,9 млн долл. (+272,2% к январю 2009 г.) и импорт - 592,9 млн долл. (+125%).

Украина является одной из основных стран в системе вложений капитала российским бизнесом. "Присутствие российского капитала на Украине постоянно растет. Российские компании, в основном, отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики - топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор. В последнее время также заметно увеличились инвестиции в строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю", - указывается в материалах российского правительства.

По данным правительства РФ, на 1 января 2010 г. объем прямых российских инвестиций в экономику Украины составил около 2,7 млрд долл. (примерно 7% от общего объема прямых иностранных инвестиций). Прямые инвестиции из Украины в Россию на 1 января 2010г. составили 165,5 млн долл. Основной объем инвестиций приходится на обрабатывающую промышленность (44% от общего объема инвестиций) и финансовую деятельность (30%). Также украинские инвесторы осуществляют весомые вложения в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.

К числу наиболее перспективных направлений российско-украинского сотрудничества, как отмечают в правительстве РФ, относится развитие промышленной кооперации в аэрокосмической области. В частности, предприятия России и Украины осуществляют взаимодействие по таким проектам, как совместное производство военно-транспортного самолета Ан-70, гражданских авиалайнеров Ан-140, Ан-148 и Ту-334, создание и совместное серийное производство авиационных двигателей для самолетов Як-130, Бе-200 и вертолетов, возобновление серийного производства самолетов семейства Ан-124.

В области освоения космоса сотрудничество осуществляется по таким направлениям, как разработка, модернизация и эксплуатация средств выведения (ракет-носителей), оказание пусковых услуг, разработка и эксплуатация космических систем дистанционного зондирования Земли, включая экологический мониторинг и метеорологию, использование и развитие российской навигационной системы ГЛОНАСС.