Все публикацииПолитика

Тигипко отсрочил свои непопулярные реформы

Кабмин еще не готов говорить о непопулярных реформах и планирует начать со стимулирования банковского сектора и экономики.

Об этом сегодня на брифинге сообщил вице-премьер-министр Сергей Тигипко, отвечая на вопросы журналистов.

«Что касается непопулярных реформ, несколько позднее об этом переговорим... Мы будем вносить уже в ближайшее время изменения, которые позволят получать все виды лицензий по принципу молчаливого согласия... Мы сейчас попробуем принять соответствующие решения, которые стимулируют банковский сектор, которые стимулируют реальный сектор экономики, дадут хорошие сигналы для внешних инвесторов, которые могли бы прийти в Украину и достичь определенного экономического роста», - отметил Тигипко

К непопулярным шагам, по словам Тигипко, Кабмин пока подходить не будет. «Сейчас посчитаем бюджет, посмотрим, на что мы выходим, переговорим с международными финансовыми организациями, а после этого уже будут соответствующие шаги. Об этом будем говорить несколько позднее. На все даст ответ бюджет. Никто не станет сегодня в такой ситуации, когда существенно выросли цены, когда чрезвычайно сложна ситуация с работой, 8,6% безработица реальная по стране, когда люди потеряли и в реальной заработной плате, и в реальной пенсии за счет роста цен, никто сегодня идти на то, чтобы опять пострадали наиболее бедные, не будет, до конца будем держаться», - заявил он.

При этом Тигипко заверил, что если и будут приниматься какие-то решения, например, по увеличению пенсионного возраста для военнослужащих, сокращению высоких пенсий и определенных социальных выплат, то они не затронут, кто уже подобные выплаты получают. «Сегодня по законодательству Украины никому ухудшить социальные условия, которые люди уже заработали и получили, правительство не может. Мы не можем делать что-либо обратным счетом. Поэтому те люди, которые уже получили пенсии определенные, социальные какие-то выплаты получают, безусловно, они все это будут получать», - в частности, сказал вице-премьер-министр.

Напомним, Сергей Тигипко шел на пост вице-премьера с обещаниями провести непопулярные реформы, необходимые для выхода экономики из кризиса. «Люди, которые голосовали за меня, голосовали за реформы и за действия. Мне не важен пост, мне важно действие», - говорил он.

Кроме того, ранее Тигипко допускал, что инициирует снижение социальных стандартов, если будет назначен премьер-министром. Среди других непопулярных мер Тигипко также называл повышение тарифов на газ для населения.