Все публикацииПолитика

ЕС готов оказать Украине поддержку

Европейский Союз четко обозначает, что будет оказывать конкретную и всестороннюю поддержку Украине «в обмен на проведение внутренних реформ».

Такая позиция следует из решения, принятого Советом ЕС по вопросам иностранных дел и из выступления европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

В решении Совета ЕС, в частности, сказано: «Совет обменялся мнениями в отношении Украины, включая пакет мер, которые ЕС может предложить Украине в обмен на имплементацию внутренних реформ, например, дорожную карту в отношении безвизового режима».

В своем выступлении Фюле отметил, что во время встреч с президентом Украины Виктором Януковичем европейская сторона объяснила, что будет поддерживать Украину в проведении необходимых реформ «практическим и реальным путем».

В качестве примера европейский комиссар назвал то, что, как только Украина вернется к сотрудничеству с Международным валютным фондом (МВФ), ЕС будет готов предоставить дополнительную макрофинансовую помощь в размере EUR610 млн.

«Аналогично, если Украина достигнет прогресса в реформах газового сектора, Комиссия будет работать над тем, чтобы достичь дальнейшего прогресса по газовому пакету, который мы обсуждали с международными финансовыми институциями и правительством Тимошенко (Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины – Ред.) в марте прошлого года и потом в июле», - сказал европейский чиновник. Таким же образом была описана и поддержка секторальных реформ.

«Если Украина достигнет прогресса в проведении секторальных реформ, ЕС будет готов ответить посредством нашей технической и финансовой поддержки в рамках Европейской политики соседства и дополнительно ресурсами Восточного партнерства», - пояснил Фюле.

Говоря о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, еврокомиссар напомнил, что уже было заявлено о том, что если будут имплементированы приоритетные меры, которые недавно были согласованы в контексте визового диалога, «мы будем вести дальше дискуссию с государствами ЕС в отношении возможного будущего подхода к дорожной карте. Никакого решения еще не принято, но мы хотим продемонстрировать нашу добрую волю и решительность двигаться вперед», - сказал Фюле.

В то же время европейский комиссар заверил в дальнейшем сотрудничестве в углублении двусторонних отношений.

«Мы верим, что ЕС и Украина чрезвычайно выиграют от сотрудничества. Мы приветствуем позитивные послания президента Януковича. Мы ждем, чтобы увидеть, как эти послания будут трансформированы в конкретные реформистские шаги. Мы будем помогать Украине в этом трудном процессе реформ. Мы остаемся сильными и давними друзьями Украины», - подчеркнул он.