Все публикацииПолитика

Балогу обвиняют в контрабанде

Нардеп Москаль обвинил экс-главу СП в незаконном выводе денег из Украины.

Тот только покрутил пальцем у виска.

Известный своими экстравагантными заявлениями нардеп-нунсовец Геннадий Москаль на днях уличил бывшего главу Секретариата президента Виктора Балогу в тяжком преступлении — незаконном выводе из Украины крупных валютных средств. Якобы Балога пытался переместить незадекларированный банковский чек на 125 млн евро в Швейцарию, но был задержан на границе германскими полицейскими.

«Информация была получена мной от надежных источников, которые по понятным причинам назвать не могу, — говорит депутат. — Я сразу же попросил проверить ее главу СБУ Валерия Хорошковского. Потому что только спецслужба и Интерпол могут направить запросы в Германию и добиваться ответа. Другим ведомствам немцы ничего сообщать не станут, как было и в инциденте с Луценко в аэропорту Франкфурта. Украине не хватает денег на самое элементарное, а Балога с помощью дипломатического паспорта, которым пользуется в нарушение закона, и под прикрытием посла в Швейцарии Дира, своего земляка-закарпатца, получившего эту должность благодаря главе СП, беспрепятственно вывозит валюту, не задекларировав ее. Позор», - сказал Москаль.

В окружении Балоги на наш звонок отреагировали с юмором: «Балога давно никуда не выезжал, германо-швейцарскую границу с незадекларированным чеком не пересекал. А на заявление Москаля он отреагировал смехом и характерным жестом пальца у виска».

В МИДе же подтвердили, что после увольнения с Банковой у Балоги действительно остался диппаспорт, но отрицают, что это дает какие-то преференции его владельцу: «На границе трясут почти как простых смертных».