Все публикацииПолитика

Белорусским журналистам запретили носить удостоверение "пресса"

Верховный суд Беларуси вынес решение по делу о праве журналистов-членов Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) носить удостоверения со словом "пресса".

Спор разгорелся между БАЖ и министерством юстиции Беларуси, которое ранее потребовало убрать с удостоверений слово "пресса" и ограничить деятельность Центра правовой защиты журналистов.

Кроме того, в официальном предупреждении Минюста утверждалось, что цели деятельности, изложенные на официальном сайте БАЖ, не соответствуют целям существования организации, прописанным в уставе. Одна из целей, указанных на сайте БАЖ - "защита прав журналистов и принципов свободной и профессиональной журналистики". Однако, по мнению чиновников, она должна распространяться только на членов данной общественной организации.

В БАЖ заявили, что теперь не смогут оказывать средствам массовой информации правовую помощь, и обратились в суд. Профессор Михаил Пастухов, экс-судья Конституционного суда и руководитель Центра правовой защиты журналистов при БАЖ заявил, что "деятельность Центра оговорена в специальном Положении, и документ до сей поры не вызывал претензий у министерства юстиции".

Требования, изложенные в новейших версиях белорусских законов о средствах массовой информации, по утверждению юриста, также оперативно исполнялись БАЖ. "Юридическая помощь членам БАЖ обозначена в уставе ассоциации как одна из главных целей деятельности. Правление БАЖ имеет право определить порядок исполнения этой уставной нормы, и оно определило: общественная юридическая служба", - объяснил Пастухов.

В свою очередь, представитель министерства юстиции заявил в суде, что БАЖ должна ограничиться только юридическими консультациями для отдельных лиц, членов организации, и не осуществлять правовую помощь СМИ.

"Но в ряде негосударственных газет практически все журналисты - члены БАЖ. Нас теперь вынуждают заниматься казуистикой, продемонстрировав очевидный исход всех новых усилий: чиновники прочитают и интерпретируют так, как им будет угодно или приказано. В преддверии президентских выборов организацию, действенно защищающую права журналистов и свободу прессы, решено выбить из седла", - сказал Пастухов.

По предложению БАЖ, суд исследовал образцы удостоверений журналистских союзов России, Дании, Германии, а также образец членской карты Международной федерации журналистов, ассоциированным членом которой является БАЖ.

Несмотря на то, что слово "пресса" присутствует на этих документах, суд вынес решение, аналогичное тому, которое ранее принял Минюст. Теперь в течение месяца БАЖ обязан собрать более 1000 выданных удостоверений и "обеспечить дальнейшую невозможность их использования".

Решение Верховного суда о правомерности вынесения БАЖ официального предупреждения министерством юстиции вступает в силу немедленно и является окончательным. В случае его неисполнения деятельность БАЖ будет приостановлена на полгода. Еще одно предупреждение в течение календарного года означает ликвидацию организации через суд.

Отметим, что ранее удостоверениями члена БАЖ активно пользовались белорусские фрилансеры. Теперь они оказались вне закона, ведь, по мнению Минюста, журналистом может быть только тот, кто получил соответствующее образование и работает в редакции СМИ.