Все публикацииПолитика

Украинско-российские отношения впервые за 5 лет потеплели, - опрос

В Украине впервые с августа 2005 года улучшилось восприятие жителями отношений с Россией.

Это показал социологический опрос, проведенный компанией Research & Branding Group. Опрос проводился с 9 по 15 марта 2010 года, то есть после президентских выборов в дни формирования нового правительства (11 марта).

Как отмечают социологи, впервые с ноября 2008 г. число негативных оценок украинско-российских отношений было меньшим, чем число позитивных оценок. В марте 2010 года напряженными и плохими отношения двух стран считали 21% украинцев, тогда как в сентябре 2009 г. такой точки зрения придерживались 60% опрошенных.

В марте 2010 года большинство жителей Украины (40%) охарактеризовали украинско-российские отношения как «насколько хорошие, настолько и плохие». Хорошими и добрососедскими отношения назвали 36% респондентов.

Как сообщает Research & Branding Group, на сегодняшний день отношение украинцев к России является в целом позитивным. Братской страной Россию считают 30% респондентов, дружественным государством – 27%, стратегическим партнером – 19%, просто соседом - 16%. Только 4% назвали РФ конкурентом и около 1% - враждебной страной.

Наиболее положительное отношение у украинцев сформировалось к таким странам, как Россия (59%), Беларусь (49%) и Германия (22%). Наиболее негативно жители относятся к Ираку (29%), Ирану (24%), Грузии (16%) и США (14%). При этом более чем у трети респондентов (36%) нет стран, к которым бы они относились негативно.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24 областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.