Все публикацииПолитика

ЕС обещает Украине 610 млн евро за возобновление переговоров с МВФ

Европейский Союз окажет Украине дополнительную финансовую помощь на общую сумму 610 млн евро в случае возобновления переговоров с МВФ, заявил еврокомиссар по расширению ЕС и политике соседства Штефан Феле.

"Во-первых, поскольку Украина продвигается по пути имплеметации реформ, Евросоюз готов задействовать конкретные меры поддержки", - сказал чиновник, выступая на очередном заседании комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС в Брюсселе.

Например, отмечает он, если Украина вновь начнет выполнять договоренности с МВФ по кредиту stand-by, тогда ЕС будет готов, для чего требуется еще согласие Европарламента и Совета ЕС, оказать дополнительную макрофинансовую помощь на общую сумму 610 миллионов евро.

Напомним, что вчера, 22 марта, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что в Украине наблюдаются первые признаки стабилизации в экономической сфере, и поэтому внимание страны должно быть сосредоточено уже не на борьбе с кризисом, а на обеспечении стабильного экономического развития.

Как сообщалось, осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере около 17 миллиардов долларов. С тех пор Украина получила от МВФ три транша на общую сумму 10,425 миллиарда.

Четвертый транш в размере свыше трех миллиардов был запланирован к выделению в ноябре 2009 года, однако Киев нарушил ряд обязательств, взятых в рамках сотрудничества с МВФ, что привело к приостановлению его сотрудничества с Украиной.